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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

La Cesta de Otoño

El comienzo del otoño no solo significa un cambio de estación que anuncia la inevitable vuelta a la rutina, también supone un cambio tanto en nuestro apetito como en nuestra despensa; y es que cuando bajan las temperaturas empiezan a apetecernos otros alimentos y otras formas de preparación.

En nuestra cocina deben de predominar

    • Alimentos de contenido proteico con sabor ligeramente picante, que calientan, activan y distribuyen la energía; actúan sobre el pulmón, por lo que tendemos a sudar, lubrifican los tejidos, son un buen sustrato para la flora intestinal, son reguladores de piel, membranas mucosas, nariz, olfato y vello corporal; y refuerzan el sistema de defensas del cuerpo.
     
    • Son alimentos proteicos de origen animal, pescados, mariscos, carnes, huevos y setas; y de origen vegetal legumbres, frutos secos, algas y quinoa.

    • Modo  de preparación los hervidos y cocidos sobre la plancha y fríos.

Nuestra cesta de la compra debe de incluir


  •       Patata este tubérculo es capaz de mejorar el metabolismo y reducir la resistencia a la insulina, puesto que estudios científicos recientes, han demostrado que el extracto de su piel enciende una especie de interruptor en nuestro metabolismo que permite quemar la glucosa en vez de trasformarla en grasa.

  •       Verduras aportan agua, fibra vegetal, minerales y vitaminasSu clorofila  se combina con los posibles contaminantes del intestino impidiendo su asimilación y provocando su eliminación y sus carotenos, además de generar la diversidad de colores,  estimulan el sistema inmunitario o de defensa que nos protege de posibles infecciones microbianas. 




    • Frutas aportan agua, vitaminas, azúcares y fibra

    Los frutos rojos como  frambuesa, fresa, mora,...,frenen el crecimiento de los vasos sanguíneos o angiogénesis en un tumor y eliminan las toxinas de la célula; peras tienen afinidad por los pulmones y eliminan de ellos el moco existente; manzanas, con piel, limpian la vesícula biliar, calman las molestias gástricas, combate las bacterias productoras de caries; granadas cuidan la piel y próstata.























  • Alimentos proteicos
Pescados y mariscos: se recomienda su consumo entre 3 y 4 veces por semana por su elevado contenido en proteína y omega 3, su bajo contenido en grasa, disminuye los triglicéridos y el LDL e incrementa el HDL, previene la depresión ,mejora el estado de ánimo,protege de las enfermedades cardiovasculares y diabetes2.




Setas shitake recuperan la energía vital,refuerzan el sistema inmunológico, reducen el colesterol, colaboran activamente en la lucha contra virus y cáncer, reducen la fatiga.






Huevos son una excelente fuente de proteína de máxima calidad; su yema coniene carotenoides, minerales como zinc, hierro, vitaminas A, C y grupo B, la clara aporta aminoácidos como triptófano, tirosina y otros péptidos.



 





Liliáceas ajo, puerro, cebolla, cebolleta, chalota..., siempre con aceite oliva o linaza, para mejorar su asimilación. ¿Cómo actúan? debido  su elevado contenido en compuestos azufrados:bajan la cantidad de nitrosaminas en carnes a la brasa o churrascos, regulan los niveles de azúcar en sangre, promueven la muerte celuar de células cancerígenas en mama, pulmón,próstata, colon, riñón y en leucemia.


Cúrcuma es un potente antioxidante y antiinflamatorio que estimula a las células cancerosas a morir, en cáncer de hígado, mama, leucemia, estómago y ovarios; recomendada en sesiones de quimioterapia combinada con omegas 3 y 9,se potencia su acción al combinarla con té verde o con jengibre.  

Jengibre mejorar la función pulmonar y renal, disminuye dolores menstruales, reumáticos y articulare, antidepresivo, suaviza la garganta en catarros, faringitis y laringitis, así como en afonías, mejora de la circulación y la memoria da calor al cuerpo,ayuda a combatir el estrés y el envejecimiento prematuro.



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