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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Un trío de ases en Tu Salud


 Los ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9
¿Qué son los ácidos grasos? Son componentes estructurales de los lípidos, que son biomoléculas o nutrientes  de carácter graso.

  • Tipos de ácidos grasos: 

Saturados forman parte de grasas sólidas a temperatura ambiente, tales como el tocino, mantequilla, las carnes y el jamón serrano.

Insaturados forman parte de grasas líquidas a temperatura ambiente,  como los aceites vegetales. Estas, a su vez,  pueden ser de dos tipos:

  •  Monoinsaturados como el omega 9 (W9)
  •  Poliinsaturados como el omega 3 (W3) omega 6 (W6)


                               Alimentos con ácidos grasos insaturados

Monoinsaturados                                                            Poliinsaturados
 
W9                                                             W6                                                        W3                             Aceitunas                         
Avellana                                                   Semillas: sésamo, girasol          Pescados y Mariscos              Aceite de oliva                                            Cereales                                     Algas
Almendras                                               
Aguacate                                                                                                      Lino (aceite y semillas)



Comparativa de  Grasas en la alimentación de nuestros ancestros y la alimentación actual 
Alimentación                            Monoinsaturados     Poliinsaturados          Saturados

Alimentación actual                      50%                              17%                        33%                 

Alimentación
Darwiniana o evolutiva                  33%                              33%                        33%


Los insustituibles omega 3 (W3) se deben ingerir diariamente, pues los alimentos actuales son ricos en W6 y pobres en W3, por lo que se  desequilibra la proporción W3/W6, e incluso se tiende a pensar que es una causa más de tendencia a ganar peso. 

Tipos de omega 3 EEPA y  DHA 

Todos los beneficios de omega 3 en Salud:
    • Juntos, EEPA y DHA, son buenos para la salud cardiovascular, el nivel de triglicéridos en sangre  y la función cognitiva, porque  al ser constituyentes de las 2/3 partes del cerebro, hacen que las neuronas sean más flexibles y se comuniquen mejor entre sí y de forma más estable.; además de favorecer la acción de los neurotransmisores, lo que se refleja en más energía vital y buen humor.

    •  Regulan el colesterol, reparan las membranas celulares, hacen los glóbulos rojos más elásticos (con lo que se evitan trombos), mejoran el desarrollo cerebral y el cociente intelectual, tienen efectos positivos en el tratamiento del autismo y el trastorno por hiperactividad, previenen la degeneración macular e incluso está demostrado que una alta ingesta de ácidos grasos «es tan antidepresiva como el Prozac». 

    • Son beneficiosos en las siguientes enfermedades:  depresión, esquizofrenia, síndromes maníaco-depresivos, tristeza, ansiedad, insomnio, refuerzan el ritmo cardíaco y mejoran el estado de ánimo.


Para Tú Menú diario elige mariscos y pescados  de forma prioritaria, 4-5 veces/semana,  son una fuente de potasio, vitamina A, E, C y D, calcio y hierro,  y de los insustituibles  ácidos grasos Omega 3  que ayudan a las células a metabolizar mejor los alimentos,poseen un índice glucémico muy bajo, y pueden acompañar cualquier  plato.

Puedes combinar aceite de oliva y aceite de lino en tus tostadas, ensaladas de verduras templadas o frías, o cremas de verduras, potajes, entre otros.

Y, conviene saber ,que se destruyen a temperaturas superiores a 70 grados centígrados.

    • Si deseas aportar una dosis extra puedes incorporar un suplemento de aceite de krill  o aceite de pescado, ¿cuál elegir? Seguimos el consejo de Info Bonusán

Una cápsula blanda de 500 mg de Aceite de krill contiene aproximadamente 60 mg de EPA y 28 mg de DHA. El aceite bebible Omega 3 contiene, por el contrario, 241 mg de EPA y 163 mg de DHA en cada cucharada.
Es verdad que el aceite bebible Omega 3 proporciona más EPA y DHA, pero lo hace en una forma diferente. La forma presente en el krill tiene una absorción seis veces mejor. Esto convierte los 60 mg de EPA del krill en una dosis efectiva de 360 mg. Y lo mismo con el DHA: 28 mg de EPA de krill se traducen en una dosis efectiva de 168 mg de DHA. Esto es debido a los fosfolípidos del krill.

Mi consejo aceite de krill,, biosostenible.

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