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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Los Cuidados de la Salud en Otoño

El cuidado de las vías respiratorias tiene por objetivos


    • Eliminar las mucosidades (humedad) del aparato respiratorio

    • Fortalecerlo

Para lo cual debemos de:                                                                                                         
    1. Respirar aire puro
    2. Mantener una temperatura adecuada en la habitación
    3. Realizar ejercicio físico aeróbico: caminar al aire libre o en bicicleta.
    4. Cubrirse los pies y garganta adecuadamente
    5. Respiración a diafragmática
                      *intenta mantener la espalda recta y mirada al frente para que los pulmones puedan expandirse al máximo.

 Pautas de Alimentación 

  • Alimentos que producen mucosidad: lácteos, harina de trigo, alimentos procesados, alimentos aceitosos (fritos, SAL).
  • Debes de evitar alimentos que enfrían el cuerpo como ensaladas y agua, zumos, batidos o helados por su temperatura.

  • Alimentos que eliminan mucosidad:perejil, rábanos, rabanitos, nabos,estigmas de maíz, cebolla, cebollino, vinagres de manzana o de umeboshi, ciruelas umeboshi, manzanilla amarga, tomillo, orégano, trigo sarraceno (no cereal), algas, azukis, apio, pepino.
  • Pera  hidrata los pulmones y fluidifica la mucosidad en ellos acumulada.




  • Agua de c
    occión de verduras, la propia verdura y la bebida que sea de bajo residuo seco o mineralización débil muy débil.
  • Alimentos de sabor picante de acción estimulante sobre el aparato respiratorio: rábanos, cebollas, ajos, jengibre, peras, miel.

         
                                                                                       
Nutrientes y alimentos que cuidan y protegen los pulmones

Vitamina C y E, excelentes antioxidantes que encuentras en aceite de oliva. aguacate, aceitunas, almendras, avellanas.

Oligoelementos como zinc y selenio en pescados, mariscos, carnes, nueces.

Omega 3 en aceite de lino, nueces, pescados y mariscos.

Bioflavonoides en huevos, tomates, frutas y verduras con color.

Hierbas aromáticas: tomillo, orégano, o raíces como jengibre, regaliz; para el ambiente o para realizar vahos el eucalipto.


Caldos e infusiones

  • Infusión de raíz de regaliz: 

Elaboración
Hierve una cucharadita de raíz de regaliz por cada taza de agua durante 3 minutos.
Aparta del fuego, tapa y deja reposar 5 minutos.
Puedes endulzar con una cucharadita de tipo café con miel

*Combínalo con liquen de Islandia (alga marina)a partes iguales, es muy eficaz contra la tos.
* A tener en cuenta que el regaliz sube la tensión arterial.


  • Infusión de tomillo y orégano, a la que añades limón y miel; y a mayores, con tos, se recomienda jengibre.

  • Agua de jengibre, clavo y canela     
  • Ingredientes½ l de agua,3 rodajas de jengibre,4 clavos, canela


Elaboración
Poner en una cazuela a ebullición durante 5 min
Deja reposar otros 5 min
Añade tamari o una pizca de sal
Colar y beber


  • Receta de patatas con piel para acompañar a tus menús,

Lava las patatas de pequeño tamaño
Frótalas con aceite de oliva y  añádeles tomillo
Colócalas en el horno  durante media hora a 180 grados.




                                              


 Libro consultado y recomendado


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