Alimentos de 4ª generación ?
Leyendo el libro "Alimentos
bajo sospecha" de Gustavo Duch, me impactó el capítulo 3 Nuevas recetas incomestibles ,y quiero
compartirlo con vosotros.
¿Sabéis lo que es la nanotecnología?,
pues se define como "la manipulación de la materia a escala de átomos y
moléculas", esto es, los componentes más íntimos de la materia. El nanómetro
es una unidad de longitud que equivale a la millonésima parte del milímetro.
Este modelo tecnológico es usado en productos de venta habitual como cosmética, telefonía,
pinturas, informática..., pero además es probable que el uso de nanopartículas
se aplique en alimentos, ahora conocidos como alimentos de 4ª generación, y en envases de comida en la próxima década. Así
podrían aparecer frutas como manzana, pera, melón..., con nano-recubrimientos,! por supuesto comestibles!, o nano-compuestos que mejoran la calidad
y la fecha de caducidad de diferentes productos alimenticios. ¿Serán también
más apetitosos?.
Según Silvia Ribeiro, investigadora del grupo ETC, existen más
de 500 estudios científicos, que documentan la toxicidad de estos nanocompuestos, nanoformulados y
nanopartículas en animales de
laboratorio, en cultivo de células humanas y en el medio ambiente. Y en un
estudio publicado en 2009 en European
Respiratory Journal, investigadores chinos demuestran las repercusiones
en la salud de las nanopartículas, en 7
trabajadores que realizaban su quehacer diario en una fábrica de pinturas, y que hoy tienen afectados sus pulmones y fluídos
corporales, con resultado de muerte en dos casos.
Mi consejo ,una vez más, consume productos
ecológicos, propios de cada zona y de cada temporada.
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