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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Una merienda sana y equilibrada


Para un recreo saludable  debes de llevar alimentos que mejoren el rendimiento cerebral  y de fácil digestión; esto puede servirte de referencia.
Debemos iniciar esta comida con una pieza de fruta, a elegir, y unas nueces.
Así aportamos agua, omegas 3 y 6 y vitaminas.
A continuación, un bocadillo vegetal o de huevo, de embutido natural y/o casero; una porción de un bizcocho casero, o de chocolate con 70% de cacao.
Así aportamos los nutrientes restantes, azúcares y proteínas

La pera
La fruta menos alergizante
Ejerce un efecto positivo sobre la digestión. Contiene azúcares fácilmente asimilables y la fibra soluble e insoluble ayuda a regular la función intestinal favoreciendo el desarrollo óptimo de la flora intestinal. Es digestiva, laxante y altamente diurética. Rica en potasio. Ayuda a regular la tensión arterial

La manzana
Contiene como principios activos ácido málico y ácido cítrico, pectinas, taninos, sales minerales y vitamina C.
Propiedades
Estimulante digestivo
Astringente/antidiarreico
Colesterol y azúcar
Aumenta defensas naturales
Alcalinizante y antioxidante
Relajante
KIWI
Campeón en vitamina C
Alimento antioxidante. Un solo kiwi es capaz de proporcionar la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C.
Además esta fruta es rica en ácido fólico, vitamina E, y Mg (esencial para el buen estado del sistema circulatorio, huesos y músculos).
 


Frutos secos: las nueces
  • 3 al día

Son ricas en ácidos grasos esenciales omega 3y omega 6
Estos ácidos grasos activan el cerebro para el esfuerzo intelectual, fijan la atención, mejoran el rendimiento; y esto las hace imprescindibles en todo desayuno o merienda.


Bizcocho de yogur
Ingredientes 1 yogurt natural , mejor de cabra o de oveja, 3 huevos ,3 harina mejor de espelta (un tipo de trigo), 2 azúcar moreno de caña integral ,1 aceite de oliva , ralladura de 1 limón ,1 levadura
Elaboración
-Mezclar todos los ingredientes y batir
-Colocarlos en molde para el horno a 150-200ºC durante 30 minutos
Sandwich vegetal
Ingredientes:Pan de molde o natural de barra, aceite de oliva de primera presión en frío,mayonesa (con o sin ella),bonito, huevo cocido,tomate, lechuga
Elaboración
-Echar un poco de aceite y mayonesa sobre las caras interiores del pan
-Lavar unas hojas de lechuga y tomate, cortarlo y aliñarlo todo como para una ensalada
-Cortar el huevo cocido
-Abrir el bonito y desmigarlo
-Colocar en una cara del pan bonito con huevo y en la otra la lechuga y el tomate
-Cerrar el sandwich o bocadillo y apretar las dos caras para unir los ingredientes.

Bocadillos  de 
-tortilla francesa o de patatas ( elaborada de cena el día anterior)
-jamón serrano
-pechuga de pavo natural
-Crema de cacao

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