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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Caldo de huesos de ave, carne o pescado

La importancia en aplicarlos en nuestra cocina semanal estriba en el aporte de minerales, vitaminas y elementos esenciales tanto para el sistema inmunitario como para la recuperación de las células del tracto intestinal; además de ejercer una actividad antiinflamatoria; de mantener el esqueleto sano, tanto huesos como tendones, ligamentos; aportar colágeno y elastina en  articulaciones y piel; y de servir de nutriente de calidad para la flora intestinal.


Ingredientes 

2 ó 3 litros de agua

Carcasa de huesos de pollo y ternera ecológicos

Cebolla entera

100gr de setas shiitake

2 Zanahorias

2  Ramas de apio

3 Dientes de ajo

1 Rama de perejil

Otros: chirivía, pimienta, cúrcuma,... .


Consejos para su elaboración

    • Los caldos deben de hacerse a fuego lento, durante un mínimo de 2-4 horas, procurando no utilizar microondas para su cocción.

    • Se conservan en la nevera durante una semana, o bien pueden ser congelados.


Elaboración

Limpiar el pollo y  el hueso de caña para ponerlo en una olla cubierto de agua  a cocción.

Añadir los vegetales y setas.

Cocer durante un mínimo de  2h.

Añadir apio, perejil y continuar cociendo otra media hora.


Modo de empleo

    1) Retiras el pollo y hueso de caña, que los puedes utilizar para otros platos, y todos los vegetales, dejando solo la parte líquida.

    2) Retiras los huesos y bates los vegetales, que puedes tomar así o con los trocitos de pollo con o sin la grasa de la caña de hueso.


    • Puede servir de base para cocción de otras verduras, purés o guisos; y para alimentación infantil.


    • ¿Cuándo tomar? Una tacita como primer plato o después de cada comida y/o entre comidas.

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