La Salud en estado Óptimo
La ALIMENTACIÓN no solo tiene un papel crucial en nuestra SALUD FÍSICA sino también en la SALUD MENTAL; lo que comemos guarda relación con la forma en que nos Sentimos y cómo nos Comportamos.
Los alimentos no son medicinas, pero una nutrición equilibrada puede disminuir la probabilidad de sufrir males como la ansiedad y la depresión. Además de los medicamentos, los poderosos “influencers” antiinflamatorios que pueden colaborar a mejorar tu estado de Salud son los Alimentos. Todo este conjunto puede ayudarte a hacerse cargo de la inflamación crónica y prevenir o reducir su efectos dañinos.
La Combinación de estos 3 pilares básicos es la clave de tu óptimo estado de Salud:
• Alimentación
• Descanso
• Ejercicio físico y psico-físico
Alimentación
Los alimentos no son medicinas, pero una nutrición equilibrada puede disminuir la probabilidad de sufrir males como la ansiedad y la depresión. Además de los medicamentos, los poderosos “influencers” antiinflamatorios que pueden colaborar a mejorar tu estado de Salud son los Alimentos. Todo este conjunto puede ayudarte a hacerse cargo de la inflamación crónica y prevenir o reducir su efectos dañinos.
La Combinación de estos 3 pilares básicos es la clave de tu óptimo estado de Salud:
• Alimentación
• Descanso
• Ejercicio físico y psico-físico
Alimentación
Para iniciar este recorrido, en primer lugar debemos definir que la forma de comer debe de ser lenta y tranquila, masticando bien el alimento para obtener toda la energía del mismo.
Obtendremos beneficios también cuando seguimos las pautas que nos indica la Crononutrición, que consisten en realizar entre 1 y 3 comidas al día, repartidas de acuerdo al siguiente horario:
• El desayuno antes de las 12h, es cuando se metabolizan mejor los azúcares.
• El almuerzo antes de las 15h, siempre que sea posible, porque después de es horacuesta más movilizar la grasa.
• La cena antes de las 20h, porque es el horario mejor para una digestión finalizada a la hora de descansar. La cena ha de ser ligera y de fácil digestión, porque cenar tarde empeora la tolerancia a los azúcares y produce fallos en la acción de la insulina.
Además se recomienda la práctica de otros hábitos saludables como mantener 13h de diferencia entre cena y desayuno, o realizar un ayuno intermitente una o dos veces por semana, que consiste en comer hasta las 16h de la tarde y no volver a comer hasta el desayuno del día siguiente (8h comiendo y 16h sin comer).
Pero además, tu alimentación también debe cumplir con otras características para conseguir el máximo beneficio para tu bienestar.
TU ALIMENTACIÓN debe de ser:
Completa, esto es, equilibrada en nutrientes, cada comida. Comer con sentido común, es decir: ”menos productos y más alimentos”
Basada en los nutrientes que te indico:
• Grasas, principalmente Omega 3, que encontrarás en pescados, mariscos, nueces, lino y algas. Deben aparecer en tus menús con frecuencia de 4 ó 5 raciones/semana, por múltiples razones: cuidan de la salud cardiovascular, ayudan a mantener un nivel saludable de triglicéridos en sangre, resultan imprescindibles para una eficaz función cognitiva, facilitan la plasticidad neuronal,que se comuniquen mejor y con más estabilidad entre sí. Además, favorecen la acción de los neurotransmisores, lo que se refleja en más energía vital y mejor humor.
• Aminoácidos, que velan por la salud óptima cerebral, son precursores de los neurotransmisores ,constituyen la fuente de fabricación de anticuerpos para mantener alerta el siste
ma inmunológico; además, son imprescindibles reducir los alimentos a nutrientes y facilitar su absorción a través de las enzimas.
• Nutrientes neuroselectivos como los minerales: hierro, selenio, zinc, cobre y yodo, es fácil encontrarlos con abundancia en productos del mar y hierbas o especias para condimentar tus menús. Estos elementos actúan regulando el metabolismo y formando parte de estructuras del organismo.
• Carbohidratos de reducida carga glicémica como frutas y verduras. Entre otras funciones, los carbohidratos son combustible del cerebro y la fuente de energía inmediata para los músculos.
Respetuosa con tu aparato digestivo, con tu flora intestinal es decir para el conjunto de microbios que favorecen tu salud y que se encuentran mayoritariamente alojados en tu intestino grueso, y que se pone “contenta” si la alimentas adecuadamente,beneficiando tu salud.
Suficiente, esto es, adaptada a tu actividad física y psíquica. Debes tratar de eliminar hábitos poco saludables como picotear, ingerir muchos productos procesados, beber alcohol o paliar la tristeza, el aburrimiento o cualquier otro estado emocional con comida, porque en estas situaciones generalmente optamos por alimentos muy grasos, muy salados, muy dulces, muy procesados y muy calóricos. Eliminando estos malos hábitos ya se produce un gran cambio favorable a tu salud.
Fácil de asimilar, por su modo de preparación, calidad de alimento… En la medida de lococinar menos siempre supone cuidar menos tu salud.
posible, elige cocinar tus propios alimentos porque
Personalizada y variada, con diversidad de colores, sabores y texturas. ¡Arriesga con nuevos sabores para no aburrirte!
Obtendremos beneficios también cuando seguimos las pautas que nos indica la Crononutrición, que consisten en realizar entre 1 y 3 comidas al día, repartidas de acuerdo al siguiente horario:
• El desayuno antes de las 12h, es cuando se metabolizan mejor los azúcares.
• El almuerzo antes de las 15h, siempre que sea posible, porque después de es horacuesta más movilizar la grasa.
• La cena antes de las 20h, porque es el horario mejor para una digestión finalizada a la hora de descansar. La cena ha de ser ligera y de fácil digestión, porque cenar tarde empeora la tolerancia a los azúcares y produce fallos en la acción de la insulina.
Además se recomienda la práctica de otros hábitos saludables como mantener 13h de diferencia entre cena y desayuno, o realizar un ayuno intermitente una o dos veces por semana, que consiste en comer hasta las 16h de la tarde y no volver a comer hasta el desayuno del día siguiente (8h comiendo y 16h sin comer).
Pero además, tu alimentación también debe cumplir con otras características para conseguir el máximo beneficio para tu bienestar.
TU ALIMENTACIÓN debe de ser:
Completa, esto es, equilibrada en nutrientes, cada comida. Comer con sentido común, es decir: ”menos productos y más alimentos”
Basada en los nutrientes que te indico:
• Grasas, principalmente Omega 3, que encontrarás en pescados, mariscos, nueces, lino y algas. Deben aparecer en tus menús con frecuencia de 4 ó 5 raciones/semana, por múltiples razones: cuidan de la salud cardiovascular, ayudan a mantener un nivel saludable de triglicéridos en sangre, resultan imprescindibles para una eficaz función cognitiva, facilitan la plasticidad neuronal,que se comuniquen mejor y con más estabilidad entre sí. Además, favorecen la acción de los neurotransmisores, lo que se refleja en más energía vital y mejor humor.
• Aminoácidos, que velan por la salud óptima cerebral, son precursores de los neurotransmisores ,constituyen la fuente de fabricación de anticuerpos para mantener alerta el siste
ma inmunológico; además, son imprescindibles reducir los alimentos a nutrientes y facilitar su absorción a través de las enzimas.
• Nutrientes neuroselectivos como los minerales: hierro, selenio, zinc, cobre y yodo, es fácil encontrarlos con abundancia en productos del mar y hierbas o especias para condimentar tus menús. Estos elementos actúan regulando el metabolismo y formando parte de estructuras del organismo.
• Carbohidratos de reducida carga glicémica como frutas y verduras. Entre otras funciones, los carbohidratos son combustible del cerebro y la fuente de energía inmediata para los músculos.
Respetuosa con tu aparato digestivo, con tu flora intestinal es decir para el conjunto de microbios que favorecen tu salud y que se encuentran mayoritariamente alojados en tu intestino grueso, y que se pone “contenta” si la alimentas adecuadamente,beneficiando tu salud.
Suficiente, esto es, adaptada a tu actividad física y psíquica. Debes tratar de eliminar hábitos poco saludables como picotear, ingerir muchos productos procesados, beber alcohol o paliar la tristeza, el aburrimiento o cualquier otro estado emocional con comida, porque en estas situaciones generalmente optamos por alimentos muy grasos, muy salados, muy dulces, muy procesados y muy calóricos. Eliminando estos malos hábitos ya se produce un gran cambio favorable a tu salud.
Fácil de asimilar, por su modo de preparación, calidad de alimento… En la medida de lococinar menos siempre supone cuidar menos tu salud.
posible, elige cocinar tus propios alimentos porque
Personalizada y variada, con diversidad de colores, sabores y texturas. ¡Arriesga con nuevos sabores para no aburrirte!
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