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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Una Fruta de Verano 10

Los Arándanos o Mirtilos
Son el fruto de un arbusto que crece en suelos silíceos de zonas montañosas y cuyas bayas maduras se recolectan en verano.

Principios activos
Flavonoides: antocianinas, proantocianidinas y antocianósidos, presentes en los frutos.
Vitaminas: A, E  y C
Minerales: hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, selenio y manganeso
Azúcares

Propiedades e indicaciones
Hipoglucemiantes, esto es, reductor de los niveles de azúcar en sangre y orina. Algunos investigadores consideran a la mirtilina, sustancia extraída de sus hojas, como la insulina vegetal.
Antiinflamatorio.
Antioxidante, lo que indica que neutraliza los radicales libres, contrarrestando el envejecimiento celular y ejerciendo de protector frente al cáncer.
Mantienen fluida la sangre, porque reducen la agregación plaquetaria y evitan la formación de trombos.
Regulan los niveles de colesterol manteniéndolo a raya, gracias a  la acción combinada de la  fibra vegetal  y los flavonoides
En patologías oculares como  cataratas, fatiga visual, miopía, degeneración macular o glaucoma, el consumo de arándanos permite dar elasticidad y  funcionalidad al ojo (el ojo recibe nutrientes y oxígeno por una red pequeña de capilares), reduciendo los procesos de deterioro ocular de forma considerable, o ralentizándolos.
Combate infecciones urinarias, como cistitis y uretritis, parece que los flavonoides crean una capa protectora en la vejiga y vías urinarias, que impiden que las bacterias tipo Escherichia coli puedan adherirse a sus paredes, lo que facilita su eliminación.
Este efecto es útil en el tratamiento de úlceras gastroduodenales, sobre todo las causada por Helicobacter pylori.

Remedios caseros
Para mejorar la vista
Añadir una cucharada de arándanos o su jugo en un zumo, batido o macedonia, diariamente.

Para cistitis
Zumo natural de arándanos rojos o mirtilo negro en cantidad de1/2 l /día y repartido en 3 ó 4 tomas, antes de las comidas, además de beber abundantemente y de no tomar café ni bebidas alcohólicas.
Puedes acompañar de infusiones de gayuba y/o estigmas de maíz.

Para diabetes
Se trituran 20g de hojas y se ponen a cocción en 1l de agua hirviendo. Dejamos en infusión 10 min y colamos.
Se recomienda tomar 3 tazas/día, después de las comidas y sin añadir endulzantes.

2 comments:

  1. Antioxidantes, antibacterianos, y ahora antitumorales
    Un poco más en ABCSalud

    http://www.abc.es/salud/noticias/20150818/abci-arandanos-cancer-colon-201508181054.html

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  2. Deliciosa la compota de manzana con arándanos y nueces!!!

    Os invito a probarla

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