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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

El Limón, fruta medicamento


Es una fruta ácida, que comparte  familia con otros cítricos como pomelo,lima, naranja y mandarina.

Composición en nutrientes  
100ml de zumo  de limón contienen agua 90% , 4.68 g de ácido cítrico, 50 mg de vitamina C y otras vitaminas hidrosolubles como B1, B2, B3, B5 y B6, además de una vitamina liposoluble, vitamina K.(es probable que de aquí venga el mito de que el limón "espesa la sangre").

Si tomas zumo de limón debes de hacerlo con una pajita para evitar el incremento de sensibilidad de los dientes y el posible deterioro de los mismos.

La cantidad de vitamina C es la recomendada a diario (60g), y que podemos encontrar también en 100g de fresas, 1 naranja, 50g de pimiento,65g de kiwi,100g de col, 100g de papaya o 30g de perejil fresco.

Propiedades

  • Tiene y una buena relación Calcio/Fósforo, que favorece la absorción de calcio. 
  • A pesar de tener un pH de 2.5, no genera acidosis, más bien lo contrario, porque en el cuerpo forma citrato de sodio,  que neutraliza la hiperacidez.
  • El zumo de limón diluido en agua reduce los niveles de ácido úrico
  • En menopausia reduce los sofocos, te indico la receta a seguir a lo largo de un mes:

          Pica 6-8 hojas frescas de salvia y cubre con zumo de limón, se dejan macerar y al día siguiente            bebes el zumo resultante.

  • Para el acné prepara zumo de limón con una cucharada pequeña de miel y lo aplicas directamente.
  • En caso de hipertensión arterial, agrega zumo de limón a tu plato de hortalizas, tanto crudas como cocidas.
  • En arterioesclerosis, donde los niveles de vitamina C están bajos, se recomienda limón por sus elevados valores en esta vitamina.
  • Para tu desayuno: el plato de frutas del Dr.Bircher-Benner

             *las protagonistas deben de ser las frutas
             *debe de prepararse al momento
             *debe de tomarse como primer plato para aprovechar los nutrientes

           Ingredientes
          Zumo de un  limón                                                  
          Zumo de una naranja
          1cucharada sopera de copos de avena
          1 manzana rallada
          Una cucharada de fruta seca (pasas,          dátiles…)
          Una cucharada de frutos oleaginosos   (nueces, almendras, avellanas…)
          1 cucharada de miel (opcional)
          Ralladura de limón (opcional)
          Kéfir o yogurt de cabra o de oveja, 3 cucharadas (opcional)

Nutritivo, sabroso y energizante.

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