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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Un trío de ases en alimentación

 Alcachofa, Kuzú & Shitake


La alcachofa es una planta de flores moradas recubiertas por gruesas escamas exteriores (brácteas) comestibles.
Venerada por griegos y romanos, es consumida desde el siglo IV a.C. de la que  se desconoce, con exactitud, cuándo se inició su cultivo partiendo de la variedad silvestre, aunque pudieron ser los  horticultores italianos.

Constituye un alimento muy nutritivo, que se prepara cocida, frita, hervida o a la plancha, que puede maridar perfectamente con carnes, pescados, setas; dando lugar a multitud de recetas.

Sus Propiedades derivan de sus numerosos principios activos, de entre los que destaca la cinarina, con funciones hepato-protectoras , es decir, desintoxicante del  hígado, regeneradora de las células hepáticas, diurética, hipotensora (disminuye la presión arterial), digestiva, reduce el colesterol y el azúcar en sangre.

Por lo que está indicada para
Regular las disfunciones de la vesícula biliar, estimulando la formación de bilis y contribuyendo a que no se formen cálculos biliares.

Tratamientos y recuperación de hepatitis, cirrosis e ictericia.

Estimular el apetito.

Eliminar dolores estomacales e intestinales.

Otras: elimina toxinas, previene la gota y en infecciones urinarias.

Plantas con las que combina bien son el cardo mariano, boldo, diente de león, pasiflora, anís verde, menta, hinojo y achicoria.

Infusión de alcachofa poner las hojas frescas en agua hirviendo y tomar una taza de líquido después de comer.

Lectura recomendada
http://www.abc.es/espana/comunidad-valenciana/abci-alcachofa-remedio-perfecto-para-depurar-organismo-despues-excesos-navidenos-2016




El Kuzú es un alimento –medicamento. Se trata de almidón extraído de raíces volcánicas, originario de China y que según la cultura  oriental está indicado para tratar  problemas de hígado y vesícula biliar, porque contribuye a descargar tóxicos (excesos de alimentos, emociones, medicamentos,aditivos…).

Se prepara disolviéndolo en agua fría y poniéndolo al calor en el último minuto de cocción para espesar una salsa.



                                       El hongo Shitake
Era el “elixir de la vida” de la Dinastía Ming (China, 1368-1644)
Se trata de un champiñón ta-ké que crece espontáneamente en el roble japonés llamado shii, una medio rico en bacterias del bambú, por lo que crea su propio sistema de defensa fabricando sustancias protectoras de acción inmunoestimulante.


Propiedades nutricionales
Contiene 50 enzimas, todos los aminoácidos esenciales, minerales (calcio, silicio, magnesio, potasio, fósforo, hierro, sodio y azufre), vitaminas del grupo B y D2, entre otras y la sustancia eritadenina, que reduce el colesterol y activa la circulación.

Se pueden preparar frescas o deshidratadas acompañando a guisos, sopas, purés o caldos, en cantidades de una o dos por persona.

Sus efectos son inmediatos, entre los que destacan
Incrementar la vitalidad y potencia sexual.

Mejorar la circulación, los niveles de colesterol y las defensas del organismo.

Prevenir el raquitismo.

Combatir las enfermedades víricas.

Tienen propiedades anti-cáncer.



Receta recomendada 
Alcachofas estilo cordobés con shitake  
                                                   

                                          Ingredientes
Alcachofa, shitake y kuzú
Cebolla
Aceite de oliva de primera presión en frío
                                   
Picadillo de jamón de bellota
Vino de uva blanca 



Elaboración
1-Limpia las alcachofas y colócalas en un recipiente con agua y zumo de limón.
2-Trocea la cebolla de forma menuda y ponla en una olla con aceite caliente,tapa y pon mínima temperatura de cocción, dejando que se caramelice.
3-Añade a la misma el jamón en virutas, tacos pequeños, y, a continuación, las alcachofas.
Cuando casi estén cocidas, añade las setas shitake, enteras o cortadas al medio, según su tamaño.
4- Comprueba el punto de , las alcachofas y setas, pinchando suavemente con un tenedor.
5- Vierte un chorro de vino blanco.
6-Disuelve el kuzú en una tacita tipo té con agua y añade en tu olla, sin revolver, deja un par de minutos que haga una mezcla homogénea y retira del fuego.

Resultado sencillamente delicioso!!!!!



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