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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

COSAS DE COCINA

II- ENSALADA
Cuando prepares una ensalada con lechuga  rompe las hojas con las manos porque así rasgas las líneas naturales de separación entre las células, mientras que al cortarlas se pueden deteriorar.
Para aliñarla, prepara una combinación de aceite de oliva de primera presión en  frío y un vinagre de manzana mediante una agitación rápida. Puedes añadir a la combinación yogurth, nueces molidas, mostaza o yema de huevo, que actúan como emulsionantes y evitan la separación de las dos fases líquidas de diferente composición: vinagre (agua preferentemente) y aceite ( diferentes ácidos grasos).
Para vinagreta puedes proceder de la misma forma  .
Proporciones
1 parte de vinagre
3-4 partes de aceite
1/4 parte de emulsionante

¿Sabías qué?
*Si aliñas por separado, primero añade vinagre y después aceite.
*Si deseas eliminar aceite o grasa de tus utensilios de cocina mezcla agua  tibia con vinagre y frótalos con jabón.

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