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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

ALIMENTA TU SALUD con nuestra cocina de Otoño


    XQ  La mejor prevención está en la alimentación

Estofado de tubérculos y setas de temporada (2 personas)
Receta de Adrián Felipez

Ingredientes
Nabo 150g
Boniato 150g
Hinojo fresco 40g
Patata 150g
Setas de temporada 100g
Cebolla 200g
Ajo 2 dientes
Tomate 120g
Ciruelas pasas 20g
Almendras 30g
Puerro 1 unidad
zanahoria 150g
Pimienta negra c/s
Pollo 1/4
Aceite de oliva c/s
Agua 1.5 l
Sal  c/s

Elaboración
1-Limpiamos el pollo de vísceras y restos de sangre. Limpiamos el puerro y la zanahoria. Ponemos hervir  el conjunto con el litro de agua y los aromas (pimienta negra) durante 1 h. Colamos
2-Pelamos el ajo, la cebolla y el tomate, y los picamos muy finos. Rehogamos el ajo en el aceite hasta que comience a "bailar", seguidamente añadimos la cebolla, dejamos que vaya cogiendo color lentamente hasta que se caramelicen sus propios azucares, añadimos entonces el tomate. Sofreímos todo el conjunto hasta obtener un sofrito concentrado.
3-Pelamos el nabo, el boniato y las patatas, los rompemos y los añadimos en la olla junto con el sofrito. Rehogamos 3 min. .
4-Limpiamos el hinojo, lo cortamos en gajos y lo añadimos al conjunto anterior.
5-Mojamos con el caldo de pollo, salamos y dejamos que rompa hervor.
6-Cortamos las ciruelas pasas a la mitad y también las añadimos.
7-Limpiamos cuidadosamente las setas, las troceamos y las añadimos cuando el conjunto lleve 15 min de cocción.
8- Las almendras peladas, las majaremos en el mortero y añadiremos a la elaboración en los últimos 5 min. .
9-Rectificamos de sal si fuese necesario.

Propiedades
Las setas  son alimentos de gran valor proteico que estimulan las defensas del organismo.

Cebolla, puerro, ajo, hinojo de sabores picantes y naturaleza caliente ,que actúan purificando los pulmones y cuidando el intestino grueso.

Nabo, boniato, patata, en general raíces y tubérculos que cuidan nuestros huesos al mantener un medio alcalino y disminuir el carácter acidificante de otros alimentos, la respiración y los hábitos poco saludables.

Los frutos secos  en general y las almendras, en particular, son una importante fuente de omega 9 y sales minerales como calcio y fósforo.

Fuentes de lípidos (grasas), el pollo ecológico y el aceite de oliva, de excelente digestión incluso para personas con la función digestiva comprometida.

Lecturas recomendadas
http://www.benbo.eu/protagonistas/adrian-felipez/

http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2013-10-27/ottolenghi-el-hombre-que-ha-revolucionado-la-forma-de-comer_45668/

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