Las Grasas Menos Saludables
Razones para evitar el consumo de grasas trans o grasas hidrogenadas
¿Qué son las grasas trans o grasas hidrogenadas?
Las grasas hidrogenadas, parcialmente hidrogenadas o grasas trans proceden del tratamiento industrial de los aceites vegetales que por hidrogenación catalítica, a elevadas temperaturas y con la presencia de catalizadores, convierten las moléculas cis de un aceite natural convierten en moléculas trans de una grasa sólida y untable como las margarinas.
Poseen una característica muy útil a nivel industrial, no se oxidan fácilmente, con lo cual se pueden utilizar en productos envasados y mantener las características como el primer día de fabricación, durante un período de tiempo superior a otra grasa natural.
¿Qué alimentos pueden contener grasas trans? desde galletas, congelados, comidas pre-cocinadas, bollería industrial, aderezos, sopas... , a cualquier otro producto que, aún indicando en el etiquetado "libre de grasas trans",puede poseer hasta un 0.5g de dicha grasa.
¿ Qué problemas de salud pueden derivar de su consumo?. Dado que estas moléculas no existen en la naturaleza, el cuerpo no las reconoce y las trata como materia extraña contribuyendo a elevar la toxemia. Además de otras peculiaridades como:
- su carácter inflamatorio
- resultan perjudiciales para el hígado
- forman placas aterogénicas
-disminuyen las lipoproteínas HDL (colesterol bueno)y elevan el colesterol LDL (colesterol malo)
- pueden causar deterioro celular y deficiencias nutricionales
- pueden producir diabetes tipo 2
Un consejo final,
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Lee detenidamente las etiquetas y consume, preferentemente, productos frescos y naturales.
¿Qué son las grasas trans o grasas hidrogenadas?
Las grasas hidrogenadas, parcialmente hidrogenadas o grasas trans proceden del tratamiento industrial de los aceites vegetales que por hidrogenación catalítica, a elevadas temperaturas y con la presencia de catalizadores, convierten las moléculas cis de un aceite natural convierten en moléculas trans de una grasa sólida y untable como las margarinas.
Poseen una característica muy útil a nivel industrial, no se oxidan fácilmente, con lo cual se pueden utilizar en productos envasados y mantener las características como el primer día de fabricación, durante un período de tiempo superior a otra grasa natural.
¿Qué alimentos pueden contener grasas trans? desde galletas, congelados, comidas pre-cocinadas, bollería industrial, aderezos, sopas... , a cualquier otro producto que, aún indicando en el etiquetado "libre de grasas trans",puede poseer hasta un 0.5g de dicha grasa.¿ Qué problemas de salud pueden derivar de su consumo?. Dado que estas moléculas no existen en la naturaleza, el cuerpo no las reconoce y las trata como materia extraña contribuyendo a elevar la toxemia. Además de otras peculiaridades como:
- su carácter inflamatorio
- resultan perjudiciales para el hígado
- forman placas aterogénicas
-disminuyen las lipoproteínas HDL (colesterol bueno)y elevan el colesterol LDL (colesterol malo)
- pueden causar deterioro celular y deficiencias nutricionales
- pueden producir diabetes tipo 2
Un consejo final,
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Lee detenidamente las etiquetas y consume, preferentemente, productos frescos y naturales.

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