Las Grasas Menos Saludables
Razones para evitar el consumo de grasas trans o grasas hidrogenadas
¿Qué son las grasas trans o grasas hidrogenadas?
Las grasas hidrogenadas, parcialmente hidrogenadas o grasas trans proceden del tratamiento industrial de los aceites vegetales que por hidrogenación catalítica, a elevadas temperaturas y con la presencia de catalizadores, convierten las moléculas cis de un aceite natural convierten en moléculas trans de una grasa sólida y untable como las margarinas.
Poseen una característica muy útil a nivel industrial, no se oxidan fácilmente, con lo cual se pueden utilizar en productos envasados y mantener las características como el primer día de fabricación, durante un período de tiempo superior a otra grasa natural.
¿Qué alimentos pueden contener grasas trans? desde galletas, congelados, comidas pre-cocinadas, bollería industrial, aderezos, sopas... , a cualquier otro producto que, aún indicando en el etiquetado "libre de grasas trans",puede poseer hasta un 0.5g de dicha grasa.
¿ Qué problemas de salud pueden derivar de su consumo?. Dado que estas moléculas no existen en la naturaleza, el cuerpo no las reconoce y las trata como materia extraña contribuyendo a elevar la toxemia. Además de otras peculiaridades como:
- su carácter inflamatorio
- resultan perjudiciales para el hígado
- forman placas aterogénicas
-disminuyen las lipoproteínas HDL (colesterol bueno)y elevan el colesterol LDL (colesterol malo)
- pueden causar deterioro celular y deficiencias nutricionales
- pueden producir diabetes tipo 2
Un consejo final,
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Lee detenidamente las etiquetas y consume, preferentemente, productos frescos y naturales.
¿Qué son las grasas trans o grasas hidrogenadas?
Las grasas hidrogenadas, parcialmente hidrogenadas o grasas trans proceden del tratamiento industrial de los aceites vegetales que por hidrogenación catalítica, a elevadas temperaturas y con la presencia de catalizadores, convierten las moléculas cis de un aceite natural convierten en moléculas trans de una grasa sólida y untable como las margarinas.
Poseen una característica muy útil a nivel industrial, no se oxidan fácilmente, con lo cual se pueden utilizar en productos envasados y mantener las características como el primer día de fabricación, durante un período de tiempo superior a otra grasa natural.

¿ Qué problemas de salud pueden derivar de su consumo?. Dado que estas moléculas no existen en la naturaleza, el cuerpo no las reconoce y las trata como materia extraña contribuyendo a elevar la toxemia. Además de otras peculiaridades como:
- su carácter inflamatorio
- resultan perjudiciales para el hígado
- forman placas aterogénicas
-disminuyen las lipoproteínas HDL (colesterol bueno)y elevan el colesterol LDL (colesterol malo)
- pueden causar deterioro celular y deficiencias nutricionales
- pueden producir diabetes tipo 2
Un consejo final,
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Lee detenidamente las etiquetas y consume, preferentemente, productos frescos y naturales.
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