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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Las Grasas Menos Saludables

Razones para evitar el consumo de grasas trans o grasas hidrogenadas

¿Qué son las grasas trans o grasas hidrogenadas?
Las grasas hidrogenadas, parcialmente hidrogenadas o grasas trans proceden del tratamiento industrial de los aceites vegetales  que por hidrogenación catalítica, a elevadas temperaturas y con la presencia de catalizadores, convierten las moléculas cis de un aceite natural  convierten en moléculas  trans de una grasa sólida y untable como las margarinas.
Poseen una característica muy útil a nivel industrial, no se oxidan fácilmente, con lo cual se pueden utilizar en productos envasados y mantener las características como el primer día de fabricación,  durante un período de tiempo superior a otra grasa natural.


¿Qué alimentos pueden contener grasas trans? desde  galletas, congelados, comidas pre-cocinadas, bollería industrial, aderezos, sopas... , a cualquier otro producto que, aún indicando en el etiquetado "libre de grasas trans",puede poseer hasta  un 0.5g de dicha grasa.

¿ Qué problemas de salud pueden derivar de su consumo?. Dado que  estas moléculas no existen en la naturaleza, el cuerpo  no las reconoce y las trata como materia extraña contribuyendo a elevar la toxemia. Además de otras peculiaridades como:
- su carácter inflamatorio
- resultan perjudiciales para el hígado
-  forman placas aterogénicas
-disminuyen las lipoproteínas HDL (colesterol bueno)y elevan el colesterol LDL (colesterol malo)
- pueden causar deterioro celular y deficiencias nutricionales
- pueden producir diabetes tipo 2

Un consejo  final,




Lee detenidamente las etiquetas y consume, preferentemente, productos frescos y naturales.

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