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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

¿Cuántas vitaminas necesitamos?

Lo primero a tener en cuenta es que las Vitaminas funcionan como coenzimas en nuestro metabolismo, lo que implica que colaboran con las enzimas en todo proceso metabólico, y de lo que podemos deducir que de nada sirve incrementar las vitaminas si las enzimas no lo van a hacer.

Una carencia vitamínica puede ser debida a
1-Un aporte insuficiente
2-Un incremento en el requerimiento de las mismas por:
* hábitos poco saludables como
*consumo excesivo de cafeína que elimina vitaminas del grupo B
*ingesta de antibióticos que facilita la pérdida de B6, niacina y vitamina K
*tabaco que elimina vitamina C, B1, B9 o ácido fólico
*píldora que interfiere en la absorción de vitaminas B6, B9, B12 y C
*la aspirina que triplica la excreción de vitamina C
3-Ingesta de alimentos ricos en pesticidas, conservantes, consumo excesivo de refinados y carnes.

Fuentes naturales de vitaminas son
De vitaminas hidrosolubles (se disuelven en agua)
Vitamina C verduras crudas o poco cocinas o aquellas que se consuman con el agua de cocción, hortalizas como el pimiento, frutas como limón y mora, si es en zumo, ha de consumirse en breves minutos, pues las enzimas oxidasas de la propia fruta destruyen la vitamina C; en un alimento cocinado las oxidasas se desnaturalizan y no se destruye la vitamina C, siempre y cuando se respete el tiempo de cocción.
Vitaminas del grupo B en cereales integrales, levadura de cerveza, frutas y verduras, carnes, huevos, setas y frutos secos, fermentados como chucrut, miso, umeboshi, algas, polen y pescados azules.

De vitaminas liposolubles (se disuelven en grasas)
Vitamina A en huevos , mantequilla, zanahorias, calabaza y algas.
Vitamina D en pescados azules, y tomando el sol.
Vitamina E en aceites vegetales, el que más el aceite de germen de trigo.
Vitamina K en vegetales verdes, aceites y alfalfa.

Vitaminas requeridas en diferentes enfermedades
Resfriados vitaminas B6, B9, B12 y C
Depresión B3 o niacina
Osteoporosis vitamina D
Problemas de visión vitamina A
Anemia vitaminas B12, B6, B9 y c
Antioxidantes vitamina A, C y E

Suplementos naturales de vitaminas
Levadura de cerveza
Germen de trigo
Polen
Espirulina

2 comments:

  1. Anonymous3/29/2011

    ¿Por qué "se le van las vitaminas" al zumo?

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  2. mjmsante3/30/2011

    Las vitaminas,en este caso de un zumo hablamos de la vitamina C en concreto, se eliminan en unos minutos porque al exprimir rompo las células y su contenido, donde hay enzimas oxidasas que la destruyen. No sucede de igual manera en las verduras cocidas, siempre que mantengamos el tiempo adecuado de cocción, porque las enzimas se desnaturalizan(se inactivan) por el calor, lo que impide que actúen sobre la vitamina C, pasando esta al agua de cocción, razón por la que se debe aprovechar ese caldo.

    un saludo Mª José

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