CÚRCUMA “Cúrcuma longa”
Se trata de una planta procedente de la India y sureste de Asia , de flores amarillas y rizoma (tallo subterráneo) grueso y tubular, utilizado en la medicina natural y para elaborar el “curry”, al que aporta su sabor y color característico.
Aplicaciones
Además de su empleo como condimento, tiene importantes indicaciones terapeúticas, entre las que destacan:
*protectora de hígado y vesícula biliar, por lo que acelera la recuperación de hepatitis e ictericias y colabora en la eliminación de cálculos biliares.
*es un potente antioxidante porque contrarresta el efecto de los radicales libres
*favorece el riego sanguíneo y previene de trombosis , embolias y arteriosclerosis
*a nivel digestivo reduce las molestias gastrointestinales, gases y espasmos
*en la cultura oriental se utiliza en dolores óseos y musculares (artrosis, tendinitis, esguinces), por actuar como un potente antiinflamatorio, es aconsejable, en este caso, tomarla de noche pues es cuando baja la producción natural de cortisona en el cuerpo
*otra aplicaciones eccemas, psoriasis, hongos y bactericida.
Modo de empleo
Como condimento en cualquier plato, en sopas, purés y salsas.
Como remedio natural preparando una bebida vegetal fría o caliente y disolviendo una cucharadita de cúrcuma en polvo, o preparando una infusión de melisa, o manzanilla, o romero, o tomillo, son plantas con las que combina bien y, se añade una cucharadita de cúrcuma en el momento de tomarla.
Precauciones
No debe consumirse durante largos períodos de tiempo.
Una receta muy rica, muy fácil y muy "anticancer" consiste en saltear unos champiñones con ajo, perejil y aceite de oliva. Cuando estén casi hechos, y ya empiecen a tostarse, añadir una cucharadita de cúrcuma. Le da un toque picante muy agradable.
ReplyDelete:)
Dra. Mª José:
ReplyDeleteVamos a ver si me aclaro, me puedo comer un buey por las manos y tener una digestión algo pesada, pero sin mayor problema. Puedo dar cuenta de media marea de una baca del día y quedar tan campante; pero si me llevan a un hindú, paquistaní o similar que usan curri y tengo curri para una semana.
¿Es manía mía?
Un saludo
Probé esta receta y me pareció deliciosa, cambia por completo el sabor con la cúrcuma, un a buena cena.Gracias
ReplyDeleteRespuesta para Asklepios:
ReplyDeleteSi al digestión del buey es tan llevadera, considero que la de unos menús hindús, asiáticos..., deberían de serlo y si no es así, puede ser de la materia prima, del conjunto de condimentos, o del propio metabolismo.
Un saludo