separate
Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
logo
Mª José M. Santé

La lista de la compra en primavera

EL MAR ES FUENTE DE OMEGAS Y PROTEÍNAS SALUDABLES
Es PERÍODO de enriquecer el organismo con lípidos, por supuesto de calidad y diferenciando qué alimentos ricos en lípidos contienen qué omegas.
Nos centramos en los pescados y mariscos de la temporada y hacemos práctica de un consumo sostenible y responsable.


PESCADOS
(A tener en cuenta este dato EPA y DHA son tipos de W3)
“Trachurus trachurus”, chincho, jurel con
Grasa 5.8% (W3, preferentemente)
Proteína 19.7%.

“Sardina pilchardus”, sardina, con
Grasa 10%, de la que EPA gr/100gr 0.40y DHA gr/100gr 0.90

“Scomber scombrus”, xarda con
Grasa 11.4% (W3, preferentemente)
Proteína 18.7%

“Salmo salar”, salmón con
Grasa 63%, de la que EPA gr/100gr 0.18% y DHA gr/100gr 0.6%
Proteína 20.5%

MARISCOS
“Mytilus galloprovincialis”, mejillón con
Grasa 1.9% de la que EPA 0.28gr/100gr y DHA 0.3gr/100gr
Proteína 10.8%

“Loligo vulgaris”, calamar con
Grasa 2.5%
Proteína 17.3%

“Ostrea edulis”, ostra con
Grasa 1.8% de la que EPA 0.3 gr/100gr y DHA 0.28gr/100gr

“Maia squinado”, centolla con
Grasa 5.2%
Proteína 20.1%

EL CAMPO: FUENTE DE COLORES, VITAMINAS Y MINERALES
Judías verdes
Composición vitaminas C, A, y minerales magnesio, hierro y calcio.
Se considera un alimento prebiótico puesto que su fibra vegetal alimenta a bacterias intestinales beneficiosas. Su vaina disminuye la absorción de grasas y carbohidratos, por lo que contribuye a regular los niveles de colesterol y azúcares en sangre y se aconseja en personas diabéticas, débiles y anémicas.
Consejo, debe cocerse al menos 40 min,. pues sino pueden dañar el hígado.

Alcachofa
Composición vitaminas C, A, B9 o ácido fólico, oligoelementos hierro y fibra vegetal.
Se trata de una hortaliza que contribuye a desintoxicar y regenerar el hígado, a mejorar la irrigación sanguínea hepática y aumentar la secreción biliar. Además, favorece la digestión y mejora las molestias digestiva; y disminuye el colesterol de forma similar que lo hacen las estatinas, pero sin efectos secundarios para el hígado.

Espárrago
Composición vitaminas C, A, B9 ,mineral hierro y fibra vegetal.
Tiene una acción alcalinizante, por lo que se considera un alimento prebiótico, neutralizando el exceso de proteína animal o refinados de la alimentación diaria, está indicado en casos de insuficiencia renal porque su componente, ácido asparagínico, equilibra la relación líquidos y minerales u oligoelementos.

Apio
Composición vitaminas A, C, B9 y minerales calcio y potasio.
Contribuye a nuestra salud disminuyendo la tensión arterial ( se emplea como sustituto de la sal) y el colesterol. Previene arritmias y anginas de pecho, disminuye el ácido úrico ,su contenido en potasio lo hace un excelente diurético y equilibra el sistema hormonal femenino.

Lechuga
Composición vitaminas A, C, B9 y E, oligoelementos manganeso, hierro, y flavonoides.
Resulta aperitiva, limpia el intestino, facilita una buena digestión y tiene un efecto relajante sobre el sistema nervioso .

Fresas
Composición vitamina C, B9 y B6 minerales hierro y magnesio.
Se trata de una fruta indicada en problemas reumáticos, anemia y alteraciones hepáticas.
Consejo, si su interior está hueco puede indicar que se utilizaron muchos productos químicos en su cosecha.

5 comments:

  1. Anonymous5/03/2010

    Muy interesante, Dra. Maria Jose, me resulta todo facil y agradable menos el apio, me sienta como un tiro.
    Gracias

    ReplyDelete
  2. Anonymous5/04/2010

    Dra Ma Jose, que yo me entere, ¿Cuando habla de xarda -por ejemplo- con grasa, habla del total de grasa? ¿Despues desglosa que cantidad de Ws hay en ella?¿Es asi? Gracias

    ReplyDelete
  3. Por supuesto, cuando dice grasa es el total, cuando añado una cantidad concreta de EPA y DHA, es un parte concreta del total de la misma.

    Gracias por su consulta.
    Un saludo
    Mª José

    ReplyDelete
  4. Anonymous5/04/2010

    Gracias Dra. Otra pregunta tonta, las verduras de las que hablamos no vale consumirlas en conserva comprada en el super ¿No? ¿Mejor que nada tampoco?

    ReplyDelete
  5. Anonymous5/07/2010

    En caso de ser "o en conserva o no hay verduras", pues mejor en conserva o congeladas que nada; pero mi consejo es, siempre y a poder ser, "fresco, ecológico , propio de la temporada y de la zona" .Tu cuerpo te lo agradecerá.

    Un saludo
    Mª José

    ReplyDelete

logo
Copyright © 2012 Naturopatía en casa.
Blogger Template by Clairvo