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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

La Avena

La avena es una gramínea procedente del sudoeste asiático cuyo cultivo se realiza de forma generalizada en Europa y América del Norte. Florece a principios de verano y se cultiva a mediados del mismo.

Sus principios activos en las semillas, son vitaminas y sales minerales del tipo calcio y magnesio; mientras en las hojas abundan saponinas (hoy en día en tela de juicio por sus posibles efectos a nivel hepático), así como flavonoides, alcaloides y esteroles.


Sus propiedades

- Excelente remineralizante , nutritiva y vitamínica.

-Con acción diurética y laxante.

-Antiinflamatoria.

-Sedante y antidepresiva.

-Protectora de la piel.


Su uso está indicado en

-Personas debilitadas y anémicas.

-Para problemas de depresión, para combatir el estrés, infundir moral y optimismo.

-Insomnio.

-En casos de hipertensión arterial y niveles elevados de colesterol en sangre.

-En problemas de la piel como eczemas, dermatitis, o simplemente para aliviar la sequedad.


Receta natural hipotensora

Hervir 2 cucharadas soperas de avena en 1l de agua durante 5 minutos. Colar y tomar a lo largo del

día.


Receta natural para primer plato

Ingredientes

3-4 cucharadas

soperas de avena

6 hojas de lechuga

1 diente de ajo machacado

1 cucharada de postre de aceite de oliva de primera presión en frío

Modo de preparación: Poner a cocer en una olla con agua durante 10-15 minutos.

Propiedades: Disminuye colesterol y azúcar en sangre, es un excelente tónico del sistema nervioso,

y facilita la digestión.


Receta natural para pieles sensibles: mascarilla de avena

Ingredientes

2 cucharadas soperas de harina de avena

2 cucharadas de infusión de manzanilla

1 cucharada pequeña de miel


Modo de preparación

Se mezcla bien la avena con la infusión y la miel y se aplica con una gasa sobre el cutis, dejando que actúe durante 15 minutos. Se retira con una toallita empapada en infusión de manzanilla.

7 comments:

  1. Anonymous2/15/2010

    A mí la avena me ayudó mucho, sobre todo para la piel. Tengo la piel bastante sensible pero también grasa, y la avena me ayudó a equilibrarla sin resultarme agresiva... ¡todo lo contrario! :)

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  2. Anonymous2/25/2010

    ¿Es mejor la leche de avena que la de la de quinoa? ¿En qué casos no es recomendable tomar avena?

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  3. Ambas son saludables, depende del gusto de cada uno, porque la de quinoa es más fuerte en sabor.Recordar que la avena es un cereal y la quinoa un pseudocereal,es decir, son las semillas de una planta ,más parecida a las acelgas y no contiene gluten , es apta para celíacos.La qinoa es buena acompañante de cocina(potajes, dulces, croquetas...).

    La avena no es recomendable en celíacos,en personas con tendencia a producir mucosidades,y en caso inflamaciones crónicas, saber que hay personas de ciencia que consideran a los cereales, con rico contenido en omega 6, potenciadores de las mismas.
    Así que atentos a la respuesta en cada persona.

    Espero haber sido clara.
    Atentamente Mª José

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  4. hola y en casos respiratorios seria contraproducente?

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  5. Hola Cristina
    Contraproducente no, simplemente en casos de flema se aconseja suspender temporalmente su ingesta; pero habría que ver si es flema crónica, y su causa; o si es debida a un proceso infeccioso circunstancial , en cuyo caso no hay razón justificada para suprimirla .

    Un saludo
    Mª José

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  6. Hola Mª José
    ¿ Alguna receta para hacer una crema de avena para la piel ?
    tipo de crema para untar y dejar.
    ^_^

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  7. Puedes mezclar 3 cucharadas de avena en copos con 1/4 de taza de agua templada. Deja que la mezcla se una durante unos 10 minutos y aplícala en tu rostro con movimientos suaves. Deja actuar unos 15 minutos y retíralo con agua. Puedes añadirle además una cucharada de miel, para más hidratación.

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