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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

El Invierno

Para los orientales el elemento agua regula los riñones, la vejiga urinaria, la fortaleza física y sexual, el aparato reproductor y las glándulas de secreción interna (suprarrenales, gónadas, tiroides y paratiroides).

Debemos incrementar el consumo de alimentos de cocinados largos, ricos en sales minerales, de sabor predominantemente salado, que actúan sobre los riñones y la vejiga y que en exceso sobreestimulan los riñones pudiendo dañarlos, debilitan la sangre y el corazón y pueden originar hipertensión arterial y retención de líquidos.


Tipos de alimentos propios del invierno

Alimentos del mar como algas y pescados son útiles para sudores nocturnos, sequedad de piel y mucosas, pérdida de memoria, vértigo y dolores de espalda, entre otros.

Alimentos de naturaleza caliente como trigo sarraceno (no contiene gluten, ideal para celíacos y diabéticos), ajo, hinojo, canela, clavo, pimienta o jengibre.

Alimentos negros que tienen afinidad por la vejiga y los riñones, que nutren la energía más profunda del organismo, huesos, médula, cerebro y sangre, tales como sésamo negro (tostado y molido), soja negra, miso, uvas negras, tinta de sepia, entre otros.

Alimentos proteicos como pato, sepia, pescado blanco, mejillones, gambas y yema de huevo, entre otros.


Dolencias características de esta estación

Cistitis se debe tomar arándanos en jarabes, fruta o en zumo.

Cálculos renales que pueden generar cólicos y para los que se deben tomar infusiones de “rompepiedras”, baños calientes y saunas.

Para ambas dolencias son recomendables infusiones de té verde, manzanilla, estigamas de maíz o de tomillo, que particularmente seda los cólicos menstruales de vesícula, renales y el estómago.


Os recuerdo una receta:

Porridge

Ingredientes:

Todos los productos deben ser ecológicos.
1 bol de copos de avena.
Cáscara de limón
Rama de canela
Semillas.
Frutas pasas.
Melaza o miel
Manzana
Elaboración:

Pon en un recipiente una taza de copos de avena, cuatro tazas de agua fría, una ramita de canela, una cáscara de limón, un puñadito de uvas pasa, 2 orejones naturales troceados y manzana troceada.
Cuécelos removiéndolos hasta que espesen (3-4 min). Es mejor no taparlos. Una vez en el plato las puedes endulzar con miel o melaza y añadir semillas de sésamo ,girasol o calabaza.
Propiedades
-Es nutritivo, energético, de fácil digestión.
-Útil para cualquier época, mejor para el invierno y recomendado para personas que realizan trabajos fuertes.

-En algunas personas la avena puede producir mucosidades por lo que en esos casos no se debería utilizar.

3 comments:

  1. Se borro el mensaje , lo siento.
    Te comentaba que gracias por difundir la enfermedad celiaca.
    Tengo una nieta celiaca de siete años diagnosticada con dieciseis meses.
    Solo dos de cada diez enfermos estan diagnosticados....esto es una barbaridad...sus organos, pueden dañarse irremediablemente.

    gracias por tu entrada
    quedo a disposicion
    sonia gluten free

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  2. Hola Sonia
    Muchas gracias por tus comentarios, animan a seguir divulgando conocimientos de froma sencilla, día a día.
    Decirte, que imagino ya conocereis varios productos que tu nieta puede tomar además del trigo sarraceno:
    -amaranto
    -bulgur
    -shoyu
    -quinoa
    -mijo, que ponga específicamente sin gluten.
    Un saludo Mª José

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