separate
Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
logo
Mª José M. Santé

Las Hierbas del Mar - Carta de Algas

Son compañeras de nuestros veranos, del saludable olor a yodo, de aliviarnos los enrojecimientos provocados por los rayos solares, de curar nuestras heridas y ¿por qué se las mira mal al hablar de ponerlas en nuestra mesa? Creo que simple y llanamente por desconocimiento de sus propiedades culinarias.

Es mi deseo mostrarte su aplicación y decirte que son una excelente fuente de todas las sales minerales, proteínas , vitaminas (sobre todo y en general, de la vitamina C y del grupo B) y fibra vegetal. Puedes utilizarlas como aderezos, sin necesidad de comerlas, en caldos, guisos , ensaladas,…, deshidratadas o en conserva, añadiendo 10cm de la que tú elijas. Te propongo:

RECETA “CALDO DE RAÍCES Y ALGAS”
Ingredientes:
1 cebolla
1 zanahoria
1 nabo, rábano o rabanitos
10cm de alga Kombu
10cm de alga Wakame
Cebollino o perejil
Hatcho miso

Elaboración:
En una cazuela y en agua fría poner todos los ingredientes cortados, hiérvelos 30 min. A fuego lento. Llena una taza de caldo ,colado o sin colar, y añádele miso.
Tomatelo caliente y al principio de las comidas.

Propiedades:
Alcalinizante
Aporta sales
Prepara el aparato digestivo para una buena digestión
Recomendado en procesos gripales y catarrales, y como preventivo de los mismos.
Muy hidratante.

Mis alumnas de 1º bachillerato, María Calvo Caamaño e Iria Espiñeira Vázquez son colaboradoras de esta apetitosa carta de algas.

Algas rojas
Nori o “Porphyra purpurea”

Alto valor proteico y rica en P, Fe y vit A,B y C·

Sabor: parecida a crustáceos
Indicaciones:
· Acción antibacteriana
· Baja el colesterol
Musgo de Irlanda o “Chondrus crispus” o “Mastocarpus stellatus”
· Sales minerales, proteínas, ácidos grasos y vitaminas B1,B2 y A y substancias antibacterianas
· En infusión tiene efecto saciante del apetito
· Efectivo contra el estreñimiento y en grandes dosis es laxante
Sabor: intenso y similar a crustáceos

Indicaciones:
· Como abono
· Para productos farmacéuticos y alimentarios
· Contra arteriosclerosis, úlceras, trastornos estomacales y catarros


Algas pardas

Espaguetti de mar “Himanthalia elongata”
· 8 veces más hierro que las lentejas
· 20 veces más hierro que las espinacas
· sodio(Na), potasio(k), fósforo(p)
· Vit C y E: antioxidantes= antienvejecimiento


Indicaciones:
· anemia
· eliminar radicales libres
· depresivo y analgésico de sistema nervioso central (seda los nervios)

Defectos:
· Contraindicada para la hipertensión






Kombu “Laminaria ochroleuca” o “Laminaria hyperbórea”
Contiene: K, Ca, Mg, I y P, vit C y B

Indicaciones:
· Evita formación de trombos
· Favorece la quema de grasas
· Regula la presión arterial y la tiroides
· Eficaz contra contusiones, tendinitis y artritis

Sabor: mar iodado ligeramente ahumado




Algas verdes
Lechuga de mar “Ulva rigida”
· Valor proteico y rica en Ca, Mg, K y Vit C (tiene 10 veces más que una naranja)

Indicaciones:
· Utilizada en la alimentación animal y humana
· Utilizada como abono
· Tratamiento de gota y quemaduras
· Sabor: ligeramente amargo




Wakame o ”Undaria pinnatifida”
· Rica en sales minerales(Ca, Mg, K, P, Fe), proteinas y vit C
· Sabor: suave sabor a mar

0 comentarios:

Post a Comment

logo
Copyright © 2012 Naturopatía en casa.
Blogger Template by Clairvo