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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Menú de Primavera

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Una propuesta diaria para nuestro menú  debe de aportar los 5 nutrientes básicos, siempre  con origen en  fuentes naturales: agua, minerales, lípidos, proteínas y carbohidratos:

    • Agua tanto  en pescados y mariscos 60–65%, como en frutas 80% y verduras 90%,

    • Minerales en alimentos del mar y raíces vegetales (zanahoria, cebolleta, ajetes, ...),

    • Grasas insaturadas como  omega 9 (aceite de oliva y aguacate)y omega 3 (pescados, mariscos, aceite de lino),

    • Proteínas de pescados y mariscos,

    • Carbohidratos en forma de  fibra vegetal (todas las verduras de hoja verde) y de azúcares  básicos en  frutas,


Resultado de imagen de cesto vegano en primavera    • Además de Vitaminas porque  la naturaleza se convierte en una explosión de colores que, en nutrientes, son carotenoides (pigmentos o colorantes de frutas y verduras), y particularmente en vitaminas D y E, de las que carecemos en otoño-invierno.

Propiedades aumentan la actividad cerebral, favorecen la memoria y el aprendizaje, reducen ansiedad e  inflamación, contienen antioxidantes naturales, por lo que evitan el envejecimiento celular, establecen el equilibrio energético, facilitan el descanso y generan bienestar.



Resultado de imagen de FOTO DE VERDURAS GALLEGAS DE PRIMAVERA    • Inicia tu comida con Caldo Verde

Ingredientes
 2-3 tipos de vegetales de hoja verde: col, grelo o naviza, apio, parte verde del puerro, por ejemplo.
Sal o tamari, opcional

Elaboración
- En una olla con agua hirviendo añadir los vegetales troceados, dejando a cocción 5 ó 10 min.
 Añade tamari o sal.
- Colar
- Beber a temperatura caliente, tibia o ambiente.


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  • Primer plato a base de  Alcachofas 

      Ingredientes
- Alcachofas (2 por persona son suficientes  acompañadas de arroz y huevo, solas o con pescado o carne).
- Jamón serrano, en tacos y picado
- Limón  -Cebolla  - Aceite de oliva - Vino blanco  - Hierbabuena

Elaboración
-Escoger las alcachofas retirando hojas exteriores y dejando el cogollo que se trocea en dos mitades. Se introducen en un recipiente con agua y limón.


-Cortar cebolla y trocear el jamón en tacos pequeños. Ambos se vierten en una sartén con aceite de oliva templado, y se dejan a sofreír. En unos 10 minutos, se añade un buen chorro de vino blanco y, a continuación las alcachofas. Sazonar con sal.

-Se deja cocer a fuego lento 20 minutos, más o menos, según tamaño y grosor de las alcachofas.



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  • Segundo plato a base  proteínas de origen marino, como Pescados  o Mariscos de temporada ricos en omega 3 y vitamina D3 : jurel, caballa, pronto encontraremos sardina bonito y atún, mejillones, almejas , sepia y pulpo.

  • Formas de cocinar: al vapor, a la plancha o en crudo.

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