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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Verduras, Siempre y de Temporada


Siempre de primer plato, VERDURAS, tanto en comida como en cena,¿ POR QUÉ?:

Resultado de imagen de FOTO DE VERDURAS GALLEGAS    • Contienen un conjunto de excelentes nutrientes:agua (80%-90%), fibra vegetal, vitaminas hidrosolubles, carotenoides y minerales

    • Favorecen el tránsito intestinal, por lo que  limpian el medio interno

    • Dan consistencia a las heces

    • Alimentan la microbiota intestinal

    • Regulan el grado de acidez que generan las proteínas

    • Fuente de magnesio por excelencia: un nivel bajo de magnesio afecta a la tolerancia a la glucosa, así que se debe incluir en tratamientos para la diabetes

    • Ecológicas, sin duda llevan menos carga de tóxicos; y de Temporada, respetando los ciclos de la Naturaleza.

Pregunta obligada ¿Cocinadas o en crudo?

    • Ventajas que conseguimos al cocer  las verduras:

    1. Se ablanda la fibra y la celulosa de los alimentos feculentos y se destruyen microorganismos y bacterias
    2. Se transforma el ácido oxálico que impide la absorción de algunos minerales.
    3. Se puede tomar mayor cantidad de alimentos vegetales pues la cocción los concentra
    4. Se destruyen las enzimas oxidasas, mejorando el aprovechamiento de las vitaminas
    5. Se realiza una pre-digestión, con ahorro energético. Permite comer hojas verdes duras y amargas muy ricas en vitaminas como la berza.
     
Aprovecha

    • El agua de cocción de verduras es un excelente caldo alcalino, para cocinar pasta, arroz, purés o sopas, o como agua de bebida con limón.

    • Las patatas, arroz y zanahoria son los alimentos que suben más el azúcar en sangre, de mayor carga glicémica, para reducirla deben de tomarse con verduras.
     
¿Cómo elaborarlas? De formas varias  al mediodía y noche.siempre verduras de temporada.

Resultado de imagen de FOTO DE VERDURAS GALLEGASAl vapor

A la plancha calabacín, calabaza, tomate, pimiento, berenjena, zanahoria, espárragos..., acompañadas de setas a la plancha, langostinos, huevos…, como proteína.

Cocidas en caldo de hueso de pollo y de caña, es más nutritiva, cuida nuestros huesos, tendones, ligamentos, da colágeno y elastina, mejora la mucosa digestiva, entre otras. Propiedades importantes para tu flora intestinal, que es protectora y para mantener tu esqueleto y piel sanos.

En purés y cremas a los que puedes añadir cúrcuma y/o jengibre en polvo, da energía a tu riñón.

En ensaladas, templadas o frías, variadas y aderezadas con mezcla de aceite de lino y aceite de oliva de 1ª presión en frío.

En tus guisos, con cebolla, ajo y puerro, porque tienen aminoáciods azufrados que cuidan nuestra piel y mucosa, detoxifican el hígado e intestinos, y protegen nuestro genoma.

Pizza o sandwich VEGETAL de forma ocasional.

Excepción: Espinacas y acelgas se comen en el momento que se cocinan, no se deben de recalentar.

Verduras fermentadas
Resultado de imagen de chucrutComo todo alimento fermentado, si se conservan las propiedades de la fermentación intactas, puede actuar como probiótico, ayudando a desarrollar y mantener una flora intestinal saludable.

  • Kimchi Este alimento de origen coreano se prepara con vegetales fermentados y sazonados con diferentes especias,  pimiento rojo, ajos o cebollas, aunque lo más común es la col.  
  • Chucrut “col ácida” o repollo fermentado.


Las Verduras  cuidan Tu Salud

    •  Son alimentos anticáncer
     
Las Crucíferas  brécol, coliflor, coles de bruselas,... impiden que la célula tumoral inicial se co
       vierta en tumor maligno. Se debe preparar al vapor o a la plancha con aceite de oliva 1ª pre
       sión en frío, o aceite de linaza.
En caso de hipotiroidismo, siempre deben de pasar por una fuente de calor.
     
Las Liliáceas ajo, puerro, cebolla, cebolleta, chalota..., siempre con aceite oliva o linaza, para
       -mejorar su asimilación. ¿Cómo actúan? debido  su elevado contenido en compuestos azufrados:
       -bajan la cantidad de nitrosaminas en carnes a la brasa o churrascos,
       -regulan los niveles de azúcar en sangre
     
 Los Carotenos de verduras y frutas zanahoria, calabaza, tomate, uvas, fresas, ciruelas..., estimulan el sistema inmune.

    • Combaten el estreñimiento, favorecen la eliminación de desechos por las heces, favoreciendo la salud intestinal y evitando la formación de pólipos y/o divertículos intestinales.

  • Depuradoras hepáticas: la alcachofa por excelencia.
  • Brócoli o brécol para combatir  Helicobacter pylori
  • Reducen los niveles de azúcar en sangre, al compensar la carga glicémica.
  • Artrosis por su contenido en sílice, imprescindible en la formación de hueso y en el mantenimiento de cartílago, tendones y ligamentos.
  • Cuidan el sistema inmunológico  porque alimentan una flora intestinal protectora frente a microbios parásitos.


                      Sobran razones para su consumo variado y a diario

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