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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

TÚ QUÉ TOMAS?

ACHICORIA
Planta conocida por ser una buena sustituta del café, pero que tiene propiedades que le dan su propio valor nutricional.
La mayor concentración de principios activos está en la raíz entre los que destacan:
   -inulina reduce el riesgo de cáncer intestinal y funciona como prebiótico
   -colina  o vitamina B7 o vitamina H, recuperadora de funciones cerebrales, al aumentar la síntesis de neurotransmisores como la acetil-colina
   -taninos excelentes antioxidantes
   -minerales como hierro, magnesio, potasio y sodio, principalmente.

Propiedades y beneficios
Acción tónico y estimulante de la función hepática y biliar.
Estimula el sistema digestivo y devuelve el apetito a organismos desganados.
Mejora la absorción de nutrientes
Depurativa y diurética, facilita la eliminación de toxinas y reduce las infecciones urinarias
Indicada en cistitis, uretritis, gota y en hipertensión arterial renal.
Modo de preparación

Café&Achicoria
Del café se utiliza el grano tostado y molido, de la achicoria las raíces troceadas, secas , tostadas y molidas.
Cantidades para preparar la cafetera : por cada cucharada de café añadimos dos de achicoria.

Infusión de Achicoria
Poner en 1l. de agua 2 cucharadas soperas de achicoria y hervir durante 15 min. dejar enfriar y añadir un endulzante, estevia líquida, por ejemplo, al gusto.

Una TAZA de TÉ
Contiene
30-40 mg de cafeína
1 mg de teofilina
100mg de taninos
0.3 mg de flúor
Indicios de vitaminas del grupo B

Tipos de té
Té verde se trata de la hoja de la planta seca, contiene menos aroma y más flavonoides ( antioxidantes).
Té rojo las hojas fermentan un tiempo y los flavonoides se convierten en aromas.
Té negro las hojas se somete a marchitamiento y fermentación prolongado, por lo que es el té más aromático y con menos poder antioxidante.

Propiedades
Constituye otra forma de beber agua: las infusiones
antiinflamatorio
estimula , pero menos que el café
diurético
impide absorción de grasas
estriñe
indicado para el asma, cáncer y arteriosclerosis
contiene polifenoles que previenen o neuralizan el efecto de los radicales libres

Una TAZA de CAFÉ
Contiene entre 75-170mg de cafeína
Uno de los alicientes de esta bebida es su carácter estimulante que incrementa la energía vital, ¿cómo lo hace?
*Incrementando el AMP-c en el interior celular, lo que aumenta la respuesta celular y la capacidad de realizar las tareas de forma más ágil y rápida.
*Actúa como un excelente diurético deshidratando el organismo y  actuando como acidificante , colaborando a que las reservas alcalinas del cuerpo (los huesos) liberen calcio para mantener el equilibrio ácido-base correcto.
*En personas sensibles a la cafeína puede causar dolores de estómago y diarreas.
*Moviliza los depósitos de grasa del organismo
*Alivia las migrañas, por eso se asocia a medicamentos contra el dolor de cabeza.
*Favorece la digestión por activar las secreciones gástricas y la motilidad intestinal

Particularidades del café
-Si es café molido contiene sal para potenciar su aroma.
-El café descafeinado incrementa los niveles de LDL, según estudios publicados en  noviembre de 2005 por la asociación Americana del Corazón.

Cuánto café al día?
Una taza al día 
-evita el aislamiento social,
-nos mantiene despiertos y alerta,
-reduce y alivia los efectos del Parkinson
*Lectura recomendada
: Valerio M. ,La cafeína puede aliviar los síntomas del Párkinson. El Mundo, Madrid: 2012, agosto 3
-protege al hígado de enfermedades autoinmunes ( colangitis esclerosante, PSC)
http://es.noticias.yahoo.com/blogs/apuntes-naturaleza/el-caf%C3%A9-puede-proteger-tu-h%C3%ADgado-094627916.htm
-aumenta los efectos protectores contra el deterioro cognitivo
-previene el hígado graso
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/08/19/nutricion/1376935070.html
-potencia la memoria a largo plazo
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2014/01/10/cafeina-puede-mejorar-memoria/00031389376696723215410.htm

*Más de Tres tazas, entre 5-7 podemos caer en una intoxicación crónica o cafeinismo que puede  generar cuadros de ansiedad y taquicardia.

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