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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Endúlzate en salud


Un endulzante saludable: El YACÓN 



Es una planta que se cultiva en las tierras altas de Los Andes, cuyas raíces son muy ricas en inulina (numerosas unidades de fructosa unidas) y fructooligosacáridos (FOS), que al igual que la fibra vegetal insoluble, no pueden ser metabolizados por lo que aportan pocas calorías, aprovechándose como endulzante en dietas hipocalóricas o diabetes.
Otras propiedades
  • Tiene un efecto prebiótico, esto es, favorece la alimentación de la flora intestinal beneficiosa para nuestras defensas
  • antioxidante o antienvejecimiento
  • favorece el HDL, conocido como colesterol bueno y reduce el LDL, conocido como colesterol malo
  • apto para los diabéticos




Un endulzante poco saludable: La FRUCTOSA



Es un azúcar añadido en repostería y bebidas azucaradas, parece no tener repercusión en el peso corporal, pero puede ser una sustancia muy tóxica ya que;
  • aumenta los triglicéridos,
  • la tensión arterial, 
  • la resistencia a la insulina y, además
  • favorece el desarrollo de un hígado graso.

En la revista Nature, el neuroendocrino Robert H.Lusting  en febrero 2012, advertía de que es una sustancia tan tóxica como el tabaco por lo que debería ser tratada como aquel y ser gravada con impuestos. Y hay más, en un artículo publicado en The Journal of Physiology alerta de los peligros de la fructosa para la memoria, después de experimentar con ratas de laboratorio el aprendizaje de una ruta de salida de un laberinto.

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