Endúlzate en salud
Un endulzante
saludable: El YACÓN
Es una planta que se cultiva en las
tierras altas de Los Andes, cuyas raíces son muy ricas en inulina (numerosas
unidades de fructosa unidas) y fructooligosacáridos (FOS), que al igual que la
fibra vegetal insoluble, no pueden ser metabolizados por lo que aportan pocas
calorías, aprovechándose como endulzante en dietas hipocalóricas o
diabetes.
Otras propiedades
- Tiene un efecto prebiótico, esto es, favorece la alimentación de la flora intestinal beneficiosa para nuestras defensas
- antioxidante o antienvejecimiento
- favorece el HDL, conocido como colesterol bueno y reduce el LDL, conocido como colesterol malo
- apto para los diabéticos
Un endulzante poco saludable: La FRUCTOSA
Es un azúcar
añadido en repostería y bebidas azucaradas, parece no tener repercusión en el peso corporal,
pero puede ser una sustancia muy
tóxica ya que;
- aumenta los triglicéridos,
- la tensión arterial,
- la resistencia a la insulina y, además
- favorece el desarrollo de un hígado graso.
En la revista Nature, el neuroendocrino Robert
H.Lusting en febrero 2012, advertía de
que es una sustancia tan tóxica como el tabaco por lo que debería ser tratada
como aquel y ser gravada con impuestos. Y hay más, en un artículo publicado en
The Journal of Physiology alerta de los peligros de la fructosa para la
memoria, después de experimentar con ratas de laboratorio el aprendizaje de una
ruta de salida de un laberinto.
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