Ni un poco de sal en tu vida
Se trata de una sustancia mineral que refuerza el sabor de los alimentos, pero nada conveniente, ¿por qué?… te invito a leer atentamente.
Tipos de sal:
-Sal refinada: NaCl, cloruro sódico.
-Sal marina: NaCl, I (yodo), Mg, y otros oligoelementos (una de las mejores formas de tomar sal).
-Sal gema: es la sal de montaña, NaCl.
-Sal yodada: sal gema con yodo incorporada.
Alimentos ricos en sal, unos cuantos ejemplos:
- Aceitunas (2.5 g/100g)
-Queso Roquefort (1.8g/100g)
-Panceta, lomo, serrano...
- Ketchup (1.5g/100g)
-Miso, tamari (ambos son derivados fermentados de la soja)
- Palomitas y pan (1.18g/100g)
Lo correcto es un gramo de sal por litro de agua, teniendo en cuenta que contiene 400 mg de Na y que no debemos sobrepasar de 2 a 3 g. de sal sin refinar al día. Si sumas ,verás que sobrepasamos con creces estas cantidades recomendadas.
Sal e hipertensión arterial:
Nuestros riñones están adaptados evolutivamente a retener Na(sodio) y eliminar K(potasio). Este proceso se ve agravado por nuestros hábitos alimenticios:
-Exceso de refinados y de proteína animal.
-Menos consumo de vegetales.
-Suelos empobrecidos por la industrialización, son suelos pobres en Mg y ricos en K.Cuando ingerimos este tipo de comidas ricas en sal, el medio exterior ,de cada célula de nuestro organismo, es hipertónico respecto a ella, por lo que saldrá agua de la célula a fin de regular el exceso de sal en el exterior; lo que provocará : -aumento de la tensión arterial (hipertensión), -edemas -y activación del SN parasimpático
Curiosidades:
-Las aspirinas aumentan la excreción urinaria de K y bajan las defensas.
-Los diuréticos eliminan K y Mg(magnesio).
-Los alimentos ricos en oxalatos como las espinacas disminuyen el Ca (calcio) y el Fe (hierro).Por cierto, consume siempre las espinacas en el momento de cocción, nunca las recalientes.-Las frutas tropicales, ¡en exceso!, retiran el Mg.
-Un déficit de Ca se corrige subministrando Mg mejor que Ca ya que favorece la absorción de vitamina D.
-El incremento mineral de un cereal se incrementa al germinar, por ejemplo, en el trigo la cantidad de Fósforo de 423 mg a 1050 mg. Magnesio de 133 mg a 342 mg. Calcio de 45 mg a 71 mg.
Tipos de sal:
-Sal refinada: NaCl, cloruro sódico.
-Sal marina: NaCl, I (yodo), Mg, y otros oligoelementos (una de las mejores formas de tomar sal).
-Sal gema: es la sal de montaña, NaCl.
-Sal yodada: sal gema con yodo incorporada.
Alimentos ricos en sal, unos cuantos ejemplos:
- Aceitunas (2.5 g/100g)
-Queso Roquefort (1.8g/100g)
-Panceta, lomo, serrano...
- Ketchup (1.5g/100g)
-Miso, tamari (ambos son derivados fermentados de la soja)
- Palomitas y pan (1.18g/100g)
Lo correcto es un gramo de sal por litro de agua, teniendo en cuenta que contiene 400 mg de Na y que no debemos sobrepasar de 2 a 3 g. de sal sin refinar al día. Si sumas ,verás que sobrepasamos con creces estas cantidades recomendadas.
Sal e hipertensión arterial:
Nuestros riñones están adaptados evolutivamente a retener Na(sodio) y eliminar K(potasio). Este proceso se ve agravado por nuestros hábitos alimenticios:
-Exceso de refinados y de proteína animal.
-Menos consumo de vegetales.
-Suelos empobrecidos por la industrialización, son suelos pobres en Mg y ricos en K.Cuando ingerimos este tipo de comidas ricas en sal, el medio exterior ,de cada célula de nuestro organismo, es hipertónico respecto a ella, por lo que saldrá agua de la célula a fin de regular el exceso de sal en el exterior; lo que provocará : -aumento de la tensión arterial (hipertensión), -edemas -y activación del SN parasimpático
Curiosidades:
-Las aspirinas aumentan la excreción urinaria de K y bajan las defensas.
-Los diuréticos eliminan K y Mg(magnesio).
-Los alimentos ricos en oxalatos como las espinacas disminuyen el Ca (calcio) y el Fe (hierro).Por cierto, consume siempre las espinacas en el momento de cocción, nunca las recalientes.-Las frutas tropicales, ¡en exceso!, retiran el Mg.
-Un déficit de Ca se corrige subministrando Mg mejor que Ca ya que favorece la absorción de vitamina D.
-El incremento mineral de un cereal se incrementa al germinar, por ejemplo, en el trigo la cantidad de Fósforo de 423 mg a 1050 mg. Magnesio de 133 mg a 342 mg. Calcio de 45 mg a 71 mg.
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