Menú de Primavera
Una propuesta diaria para nuestro menú debe de aportar los 5 nutrientes básicos, siempre con origen en fuentes naturales: agua, minerales, lípidos, proteínas y carbohidratos:
• Agua tanto en pescados y mariscos 60–65%, como en frutas 80% y verduras 90%,
• Minerales en alimentos del mar y raíces vegetales (zanahoria, cebolleta, ajetes, ...),
• Grasas insaturadas como omega 9 (aceite de oliva y aguacate)y omega 3 (pescados, mariscos, aceite de lino),
• Proteínas de pescados y mariscos,
• Carbohidratos en forma de fibra vegetal (todas las verduras de hoja verde) y de azúcares básicos en frutas,
• Además de Vitaminas porque la naturaleza se convierte en una explosión de colores que, en nutrientes, son carotenoides (pigmentos o colorantes de frutas y verduras), y particularmente en vitaminas D y E, de las que carecemos en otoño-invierno.
Propiedades aumentan la actividad cerebral, favorecen la memoria y el aprendizaje, reducen ansiedad e inflamación, contienen antioxidantes naturales, por lo que evitan el envejecimiento celular, establecen el equilibrio energético, facilitan el descanso y generan bienestar.
• Inicia tu comida con Caldo Verde
Ingredientes
2-3 tipos de vegetales de hoja verde: col, grelo o naviza, apio, parte verde del puerro, por ejemplo.
Sal o tamari, opcional
Elaboración
- En una olla con agua hirviendo añadir los vegetales troceados, dejando a cocción 5 ó 10 min.
Añade tamari o sal.
- Colar
- Beber a temperatura caliente, tibia o ambiente.
Ingredientes
- Alcachofas (2 por persona son suficientes acompañadas de arroz y huevo, solas o con pescado o carne).
- Jamón serrano, en tacos y picado
- Limón -Cebolla - Aceite de oliva - Vino blanco - Hierbabuena
Elaboración
-Escoger las alcachofas retirando hojas exteriores y dejando el cogollo que se trocea en dos mitades. Se introducen en un recipiente con agua y limón.
-Cortar cebolla y trocear el jamón en tacos pequeños. Ambos se vierten en una sartén con aceite de oliva templado, y se dejan a sofreír. En unos 10 minutos, se añade un buen chorro de vino blanco y, a continuación las alcachofas. Sazonar con sal.
-Se deja cocer a fuego lento 20 minutos, más o menos, según tamaño y grosor de las alcachofas.
- Segundo plato a base proteínas de origen marino, como Pescados o Mariscos de temporada ricos en omega 3 y vitamina D3 : jurel, caballa, pronto encontraremos sardina bonito y atún, mejillones, almejas , sepia y pulpo.
- Formas de cocinar: al vapor, a la plancha o en crudo.
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