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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

La Salud en Otoño

La Huerta en Otoño

Frutas
Melón, sandía, tomate, higos, kaki, mango, piña, chirimoya, kiwi, membrillo, manzanas y peras variadas, aguacate, castañas, plátano, uvas blanca y negra, granada, mandarina, naranja, limón.

Clasificadas por grado de alcalinidad                          
              Muy alcalinas sandía e higos                     
              Moderadamente alcalinas piña y pera
              Ligeramente alcalinas uvas blancas y negras, moras, fresas, frambuesas
              Ácidas naranja, mandarina

Verduras 
Acelga y espinaca, repollo, coliflor, brócoli, lechuga, cogollos, escarola, hinojo, cebolla, calabaza, calabacín, zanahoria, puerro, pimiento, rábano, berenjena.




Cocina de Otoño
-Predominan los hervidos y cocidos sobre la plancha y fríos.

-Alimentos de sabor dulce que lubrifican los tejidos, son un buen sustrato para la flora intestinal y piel; tales como: plátano, uva, kuzú, calabacín, zanahoria, puerros, cebollas…

-Cuida el estómago y Bazo/Páncreas.

Raíces de  Otoño
Cúrcuma, sin duda, un superalimento que se puede aplicar a diario en la cocina como sustituto del azafrán, Se la añades a guisos, purés, sopas…, en pequeña cantidad para ir probando.

Propiedades          
 Antioxidante
Digestiva
Mejora los niveles de omega 3 para que el cerebro funcione en positivo más y mejor,

Antiinflamatoria
Mejora la circulación sanguínea
Expectorante
Reduce el azúcar de la sangre
Metaboliza las grasas
Anticancerígena


Jengibre una raíz anual que puedes añadir  en polvo a cualquier infusión, puré, ensaladas, zumos, consomé…, en poca cantidad porque es picante, En té es uno de las raíces más utilizadas.

Propiedades 
Mejorar la función pulmonar y renal                                       
Disminuye dolores menstruales, reumáticos y articulares
Antidepresivo
Afrodisíaco
Suaviza la garganta en catarros, faringitis y laringitis, así como en afoní
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Mejora de la circulación y la memoria
Da calor al cuerpo
Ayuda a combatir el estrés y el envejecimiento prematuro.


Apio  esta raíz  la puedes rallar sobre ensaladas, preparar en caldo alcalino para beber o que sirva de base en la cocción de pasta o patata:
Caldo alcalino: pones en 1l de agua a ebullición una rama de apio, con 1 cebolla mediana  durante 15 min, lo cuelas y en tu vaso añades un chorro de zumo de limón.

Propiedades
Mejora la circulación
Acelera la pérdida de peso, ideal en dietas hipocalóricas
Es baja en carbohidratos, grasas y alta en proteínas
Rica en minerales sodio, calcio, y potasio
Activa la producción de células rojas en la sangre, por lo que es de utilidad en anemias
Ayuda también a disminuir el colesterol

Nabicol  es una Brassica que resulta de la mezcla entre el nabo y el repollo, muy utilizada en la cocina como complemento, en purés, sopas, ensaladas o  como verdura acompañante.

Propiedades
Depurativa
Aumenta las defensas por su importante contenido en vitamina C
Es muy baja en calorías
Rica en fibra vegetal
Elevado contenido en minerales de magnesio, potasio y calcio, por lo que combate la fatiga muscular y los calambres
Facilita las digestiones
Anticancerígena

Kuzú es un almidón extraído de raíces volcánicas   

Propiedades
Descarga el hígado
Regenera la flora intestinal
Indicado en alergias que cursen con rinitis
Desinflama los intestinos en casos de colitis, diarreas, Crohn, salmonelosis…
Reduce la fiebre en procesos infecciosos
Problemas de piel
Falta de memoria, depresión…

Propiedades de las ciruelas Umeboshi
Alcalinizante
Anemias
Gripes y procesos infecciosos
Dolores y úlceras de estómago
En aplicación externa para “pie de atleta” (diluido en agua 1:10)
Faringitis  aplicada a modo de  gargarismos

Modo de preparación desleír una taza de agua fría una cc (cucharada tipo café) de kuzú, su color es blanquecino.
Poner a fuego removiendo constantemente hasta que se vuelva gris-transparente, y separar del fuego.
Servir en una taza-vaso con Umeboshi para potenciar y ampliar sus efectos en el organismo.
Se puede tomar varias veces/día.

Recetas de Otoño

CALDO de raíces y algas
*Para beber  10 min antes de desayunos, comidas y cenas

Ingredientes 
Cebolla, zanahoria, nabo, rábano o rabanitos, 5 cm de alga Wakame deshidratada (ocasional).
Cebollino o perejil, Hatcho miso (soja fermentada)*Puede faltar alguno.

Elaboración 
En una cazuela y en agua fría poner todos los ingredientes cortados, hiérvelos 30 min. A fuego lento. Llena una taza de caldo, colado o sin colar, y añádele miso (guardar en nevera). Tómalo caliente y al principio de las comidas.


Bizcocho de manzana


Ingredientes 
3 huevos ecológicos (pésalos)
Aceite de oliva de 1ª presión en frío
Harina de espelta
Azúcar moreno de caña integral
Levadura/masa madre
3-4 manzanas

Elaboración
Verter todos los ingredientes en un recipiente y mezclarlos bien con cuchara o espátula.
Coloca las manzanas peladas y cortadas a tu gusto y las mezclas con la masa
Poner al horno a temperatura de 180 grados 30min.

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