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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

En Primavera


Alimentos de color verde 
Tienen afinidad por el hígado y la vesícula biliar, detoxifican y depuran.
 Ejemplos espinacas, alfalfa, berros, perejil, acelgas , apio, brócoli, col, lechuga.
Cocinados  al vapor.

Consejos preventivos
Es época de descongestión hepática y alteraciones digestivas.
Utiliza aceite de oliva de 1ª presión en frío.
Introduce alimentos frescos germinados, fermentados y picantes.
Alimentos ricos en  clorofila con hojas verdes.

Suplementos indicados
*Alga espirulina o chlorella, ayudan a detoxificar el hígado.
* En caso de astenia primaveral va bien la jalea real (vitamina B5).
*Suplementos con boldo, alcachofa y diente de león, para depurar el hígado y regenerar los hepatocitos o células hepáticas.

Tus cuidados en caso de

Congestión hepática
 Puede tener origen emocional o dietético, en el primer caso se debe a frustraciones, resentimiento, enfado, shock, estrés..., mientras en el segundo se debe al consumo excesivo de alcohol, medicamentos, drogas, pesticidas, tóxicos, ...

Síntomas
Malestar y dolor en la boca del estómago, opresión torácica, sensación de un nudo en la garganta, suspiros frecuentes
Tensión mamaria
Depresión, irritabilidad, cambios de humor
Dificultad para digerir los lípidos o grasas
Si asciende a la cabeza puede causar cefalea, migraña, irritabilidad, cara y ojos rojos, sangrado nasal.

Consejos

Evitar el alcohol, tabaco, café, picantes, frito
s, grasas, azúcares refinados, medicamentos, comidas copiosas y en exceso.
Tomar dieta fresca, rica en vegetales, verduras o ensaladas, especialmente amargas como las alcachofas.
Limonada (1limón con piel por litro de agua), beber durante el día.
Si fuese necesario suplementos de pastillas de cardo mariano después de las comidas.
Ejercicio suave.
Tratamiento psicológico para aprender a  manejar las emociones.


Alteraciones digestivas 
Cuando el hígado está sobrecargado, se digieren mal las grasas y las funciones bazo-páncreas se dificultan, lo que provoca trastornos digestivos.

Síntomas
Gases, digestiones pesadas, alternancia estreñimiento-diarrea, repiten los fritos, ajos, pepinos, cebolla cruda...

Consejos
*Añadir limón o vinagre de manzana a los aliños.
*Ciruelas umeboshi o vinagre umeboshi, o fermentados como chukrut.
*Tomar suplementos de alcachofa, boldo y diente de león.
*Lecitina de soja.

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