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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

La Primavera


Significado de la estación PRIMAVERA en Medicina china
Elemento  MADERA
Órgano HÍGADO/ víscera VESÍCULA biliar
Color  VERDE
Sabor ÁCIDO
Nutrientes  LÍPIDOS

¿¿QUÉ ALIMENTOS  debo tomar? , los de sabor ácido y color verde ,tienen afinidad por el hígado y la vesícula biliar, detoxifican y depuran.
 Ejemplos espinacas, alfalfa, berros, perejil, acelgas ,apio, brócoli, col, lechuga. Siempre ecológicos y de no poder ser así, debo tener en cuenta que los alimentos con más tóxicos son manzanas, apio, melocotones, nectarinas, espinacas, uvas, pimientos, patatas, arándanos, lechuga, fresas y berzas;mientras los alimentos  más limpios son cebollas, maíz, aguacates, espárragos, mangos, berenjenas, melones, coles, sandías, kiwis, pomelos, setas y boniatos.

¿¿CÓMO debo de COCINARLOS ?, al vapor.

Consejos preventivos
Es época de descongestión hepática por lo que se recomienda:
Aceite de oliva de 1ª presión en frío
Introducir alimentos frescos germinados, fermentados y picantes
Alimentos ricos en  clorofila como las algas, verduras y hortalizas, propias de la época y de cada lugar.

Algunos Problemas de Salud que se pueden presentar:
La congestión hepática
 Puede tener origen emocional o dietético, en el primer caso se debe a frustraciones, resentimiento, enfado, shock, estrés..., mientras en el segundo se debe al consumo excesivo de alcohol, medicamentos, drogas, pesticidas, tóxicos, ...
Síntomas
Malestar y dolor en la boca del estómago, opresión torácica, sensación de un nudo en la garganta, suspiros frecuentes
Tensión mamaria
Depresión , irritabilidad, cambios de humor.
Dificultad para digerir los lípidos o grasas.
Si asciende a la cabeza puede causar cefalea, migraña, irritabilidad, cara y ojos rojos, sangrado nasal.
Consejos a seguir
Evitar el alcohol, tabaco, café, picantes, fritos, grasas, azúcares refinados, medicamentos, comidas copiosas y en exceso.
Tomar dieta fresca, rica en vegetales, verduras o ensaladas, especialmente amargas como las alcachofas. Limonadas (1limón con piel por litro de agua), beber durante el día.
Si fuese necesario suplementos de pastillas de cardo mariano después de las comidas.
Ejercicio suave
Tratamiento psicológico para aprender a  manejar las emociones.

Alteraciones digestivas
Cuando el hígado está sobrecargado, se digieren mal las grasas y las funciones bazo-páncreas se dificultan, lo que provoca trastornos digestivos.
Síntomas
Gases, digestiones pesadas, alternancia estreñimiento-diarrea, repiten los fritos, ajos, pepinos, cebolla cruda...
Consejos a seguir
Añadir limón o vinagre de manzana a los aliños,
Ciruelas umeboshi o vinagre umeboshi, o fermentados como chukrut
Tomar suplementos de alcachofa, boldo y diente de león ( composor 3 de Soria natural),
Lecitina de soja, en digestiones pesadas.

Suplementos
Alga espirulina o chlorella, ayudan a detoxificar el hígado.
 En caso de astenia primaveral va bien la jalea real (vitamina B5).
Para depurar el hígado y regenerar los hepatocitos o células hepáticas, Composor 3 de Soria Natural.




1 comment:

  1. Los alimentos más tóxicos se conocen como "La docena sucia", mientras que los que tienen menos se llaman "Los quince limpios".

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