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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

Pequeños remedios para pequeños problema


Ardor de estómago
Que cursa con  ardor sólo  y/o eructos ácidos
*Copos de avena crudos y masticados, hacen el mismo efecto que el bicarbonato.
*Patata rallada y exprimida, rebajando el jugo con dos o tres veces la cantidad del mismo de agua. Su ingesta se deba de hacer en ayuna, antes de la comida y antes de acostarse.
* Además de, poca cantidad de sal o ninguna en los alimentos, poco condimentados, no azucarados ni de repostería.

Estreñimiento
*Ciruelas pasas a remojo, y tomarlas por la mañana en ayunas y al acostarse.
*Caldo de acelgas, media taza dos veces al día.
*Vaso de agua caliente.
*Semillas de lino a remojo en un vaso de agua, por la noche, y beber esa agua, previamente coladas las semillas, por la mañana en ayunas.
*Dormir las horas necesarias, nunca menos de 6, relajarse y practicar ejercicio moderado y constante, como caminar.

Cuidado de los riñones
Son unos filtros del cuerpo, lo que indica que han de procurar limpiarse  para su buen funcionamiento.
*En alimentación nada de sal y pocos alimentos proteicos (carnes, pescados, huevos, quesos).
*Infusiones de cola de caballo, al menos una vez al día.
*Compresas de cebolla sobre los mismos.
*Perejil crudo en sopas, ensaladas, purés,..., sirve como estimulante de la energía renal.
*Hidroterapia, paseos al aire libre y sol.

Cuidados para el hígado
Otro órgano que actúa como filtro del cuerpo, y que puede resultar dañado por la ingesta de  alimentos procesados y refinados, respiración en atmósfera contaminada, con las emociones, con medicamentos, alcohol y otras drogas.
Recomendado para sus cuidados
*La crema budwing de mañana, los caldos alcalinizantes a base de verduras, o un  zumo de zanahorias.
* En fitoterapia la alcachofa, boldo , diente de león y cardo mariano, detoxifican el hígado y facilitan la renovación de los hepatocitos (células hepáticas).
*Evitar ,en la medida de lo posible, la ingesta de frutas cuando haya transtornos hepáticos, y nunca tomar fruta antes de acostarse.

4 comments:

  1. Ángel1/09/2013

    ¿Nunca tomar fruta antes de costarse? Pero si es lo único que ceno desde hace años: frutos secos, fruta fresca y yogur (ahora, de soja). ¿Cuánto me queda, María? Besos, Ángel.-

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  2. mjmsante@hotmail.com1/10/2013

    Hola Ángel, espero y deseo que te queden muchos años de vida, pero con salud!!!!

    Pues bueno, que lleves tomando fruta de cena durante años son hábitos como otros, que adquirimos, sin cuestionarnos si son buenos,regulares o menos buenos.
    En primer lugar, la fruta se debe de tomar entre comidas,o siempre de primer plato para asimilar sus vitaminas y favorecer la activación del cerebro . Razón de más para no tomarlas de noche puesto que la idea es relajarte para descansar.

    Lo que significa, que si tu cenas a las 20h y te acuestas a las 11h, no hay problema, pues llevas la digestión finalizada. Pero sabemos que las costumbres españolas son cenar tarde y acostarse con la comida en proceso digestivo. Eso ocasiona que el azúcar de la fruta o fructosa realice una fermentación que puede comprometer el hígado.

    Por otro lado, la soja no es recomendable y menos en varones, porque puede retirar varios elementos minerales, entre ellos el zinc, que da movilidad a los espermatozoides, y además tiene hormonas femeninas, de hecho esta es la razón por la que se la aconsejan a mujeres en menopausia. ¿Lo habías pensado?.
    Te aconsejo revises en el blog las contraindicaciones de la soja, son varias, además de no ser un alimento de nuestras latitudes, y como soja es legumbre, nos quedamos con las nuestras.

    Espero te queden las dudas resueltas.
    Un beso, María

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  3. Hola Mª José. Enhorabuena por tu blog. Imagino que conoces la fruta del Mangostán. Cada vez son más conocidas sus múltiples propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antitumorales...debido a las xantonas que se encuentran en la cáscara de esta fruta incríble.
    Me gustaría que un día tratases el tema en tu blog con la seriedad y la profesionalidad a que nos tienes acostumbrados.
    Un beso. Fátima

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  4. mjmsante@hotmail.com1/24/2013

    Gracias Fátima por tus comentarios y por tus ideas, escribir sobre el mangostán.
    Pues sí lo conozco pero nunca comprobé sus propiedades y te digo por qué.
    Es hábito ecológico y naturista mio recomendar siempre productos de nuestra zona, variarlos según la estación y prepararlos de modo tradicional y simple, por tanto las frutas y demás alimentos de otras zonas las recomiendo de vez en cuando .
    No obstante me documentaré y ya te contaré.

    Un cordial saludo
    Mª José

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