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Un encuentro entre la naturaleza y tu cuerpo guiado por María José M. Santé, dra. en Biología y profesora del Máster en Medicina Natural de la USC.
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Mª José M. Santé

¿Cuál es la mejor fuente de Omega 3?

Uxía Fernández Pérez, alumna de Biología-Geología, 1º bachillerato

El omega 3 es un ácido graso poliinsaturado esencial, puesto que el organismo no lo puede sintetizar a partir de otros nutrientes.

Hay dos tipos, el DHA, que previene enfermedades degenerativas y está relacionado con el sistema nervioso y células especializadas, además, es conveniente su aportación en las mujeres embarazadas, para formar el sistema nervioso del bebé, puesto que el feto lo toma de la placenta materna, y cuando nace a través de la lactancia materna; y el EPA, que previene enfermedades cardiovasculares. Ambos contribuyen a la disminución del riesgo de padecer infartos y a controlar los niveles de colesterol...

Se recomienda ingerir 200mg /día de W3 ó 20 gr /semana de pescado, por ser la mejor fuente del mismo, así se evitarían riesgos relacionados con la mente y enfermedades vasculares. La dieta mediterránea, si se cumple, aporta 800mg! de W3 y sería óptimo, comer pescado cuatro veces por semana, que además contiene proteínas, y sales minerales como fósforo (P), zinc (Zn) y yodo ( I).

Comparación entre alimentos:
-5 sardinas (o.65€): 2g de omega 3
-1 filete de salmón (1.65€) equivale a 3l de bebida láctea (4.05€)
-Lo mismo sucede con los huevos y otros productos.
-Por precio y calidad, descarta W3 envasados.

Competencia entre omega 3 y omega 6
España, después de Japón, es el mayor consumidor de pescados y aceite de oliva(W9).
El problema es que abusamos de los omegas (W6), que se encuentran en la bollería, cereales(pan, pasta), aceite de soja, maíz o girasol, y que desequilibran el omega 3, puesto que consumimos más productos con omegas 6.

Publicidad y omegaS
Para finalizar, deberíamos pensar:

¿¿Por qué anuncian tantos productos lácteos dudosamente enriquecidos con omega 3, cuando existen otros productos naturales tan sanos o más, y económicos.

¿¿Por qué no apuntarnos a más W3 en lugar de tanto W6 y así conseguir equilibrar la dieta??

3 comments:

  1. moi interesante! bo traballo Uxía!

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  2. moi ben uxi!!!! XD

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  3. graciaas compañeiras!!
    E gracias a MªJosé por publicalo no seu blog e informarme sobre isto e moito máis!!

    E moi interesante coñecer o que nos fai ben e recoñecer o mal acostumbrada que está a sociedade. Pero sabemos que podemos facer algo ó respecto, que é informalos, así que, a traballar!!

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