EL COLESTEROL ni es un "enemigo" ni es "invisible"
Se trata de un lípido componente estructural de la membrana de cada una de nuestros billones de c
élulas, por tanto imprescindible.
El colesterol procedente de la alimentación se transporta por la sangre unido a lipoproteínas de dos categorías LDL y HDL, más conocidas como “colesterol bueno y colesterol malo”. El poseer mayor cantidad de una u otra es un carácter genético, pero su comportamiento es diferente en cuanto a que si las VLDL y LDL acumulan el colesterol, las lipoproteinas HDL permiten que el organismo se quede con el colesterol necesario y elimine el sobrante. Y, a mayores, nuestro hígado fabrica colesterol, llamado endógeno.
Por tanto “la suerte está echada dependiendo de nuestros progenitores”, es lo que piensan algunas personas mostrando una actitud pasiva frente a su salud. A los que debo responder que” la herencia genética la puedo modificar con mis hábitos”, por tanto eso nos responsabiliza a cada uno de nosotros de conocer qué hacer y , cómo poder actuar para prevenirlo.
Estas son algunas pautas:

El colesterol procedente de la alimentación se transporta por la sangre unido a lipoproteínas de dos categorías LDL y HDL, más conocidas como “colesterol bueno y colesterol malo”. El poseer mayor cantidad de una u otra es un carácter genético, pero su comportamiento es diferente en cuanto a que si las VLDL y LDL acumulan el colesterol, las lipoproteinas HDL permiten que el organismo se quede con el colesterol necesario y elimine el sobrante. Y, a mayores, nuestro hígado fabrica colesterol, llamado endógeno.
Por tanto “la suerte está echada dependiendo de nuestros progenitores”, es lo que piensan algunas personas mostrando una actitud pasiva frente a su salud. A los que debo responder que” la herencia genética la puedo modificar con mis hábitos”, por tanto eso nos responsabiliza a cada uno de nosotros de conocer qué hacer y , cómo poder actuar para prevenirlo.
Estas son algunas pautas:
- Incorp
ora a tu dieta ácidos grasos omega 3(W3) y omega 9 (W9). El W3 compite con el colesterol a nivel de la membrana celular, Lo encuentras en pescados, en más cantidad en pescado azul (jurel, caballa, salmón, sardina…), y en semillas o aceite de lino y nueces.El W9 es el ácido oleico, típico del aceite de “oliva virgen de 1ª presión en frío”, esto es, directo de la aceituna, que impide que el colesterol se oxide y se incorpore a los vasos sanguíneos (venas y arterias) para formar placas de ateroma y conducir a una arteriosclerosis, que favorece el riesgo de infartos cardíacos y cerebrales.
- Toma raciones de fruta, verdura y legumbres diariamente; la fibra favorece el el tránsito intestinal en el colon contribuyendo a que el colesterol se elimine.
- Realiza ejercici
o de forma regular y adecuado a tu edad. De forma genérica se aconseja caminar 30 min/día al aire libre, en contacto con la naturaleza, un total de 150 min/semana, a intensidad que tu puedas hablar pero no cantar.
- Utiliza probióticos que favorecen el crecimiento flora microbiana en el intestino que a su vez colabora en la eliminación del colesterol y no en su reabsorción.
- Controla la cantidad de azúcares refinados que ingieres diariamente, porque el exceso de azúcares se transforma en grasa y en el hígado se fabrica colesterol. Es quizás tan importante como el nivel de ingesta de grasa animal saturada y grasas transformadas industrialmente o grasas hidrogenadas. ¡Suprime lácteos!, un vaso de leche entera tiene unos 25 mg de colesterol mientras una loncha de beicon de 5g tiene sólo 3mg., (1 l. de leche equivale a 33 lonchas de beicon). Y recuerda , el término “bajo en grasa” es una estrategia de mercado.
- Descarta la comida preparada, “precocinada” o elaborada con productos poco naturales, contribuye a elevar el nivel de grasa y colesterol en sangre.Prepara tus platos cocidos o a la plancha, evita fritos.
- Incorpora “lecitina de soja” en las comidas, sobre todo si son ricas en grasa animal, porque la lecitina emulsiona o dispersa la grasa para facilitar su digestión, y disuelve el colesterol.También resultan interesantes el té verde, las manzanas y las cebollas, por los flavonoides que contienen que actúan como antioxidantes de las LDL.
- Procura ser un consumidor responsable de su propia salud, lee las etiquetas de los productos que compres y no te dejes engañar.
¡Enhorabuena por tu blog! Es muy interesante.
ReplyDeleteSin embargo, me ha chocado que no hagas referencia a los beneficios, por su aporte en W3 y W9, de una dieta rica en "cocido maragato".
No sé si estoy en lo cierto...
Un beso,
Ángel
Hombre! Pero si es mi padrino!! :)
ReplyDeleteExplícanos bien lo de el Hatcho Miso!!
Es una pasta obtenida por fermentación de la soja purs a la que se le inocula "Aspergillus hatcho" y se deja a fermentar, sometido a gran presión, entre 24-30 meses.Se empaqueta sin pasteurizar y conserva todas sus propiedades enzimáticas, por lo que es muy apropiado en problemas digestivos. Tabién indicado en personas débiles o convalecientes por su contenido en hierro y aminoácidos, además de dar sabor a las comidas. !ojo! personas hipertensas por su contenido en sodio, aunque inferior a la salcomún.
ReplyDeleteDra. Mª José:
ReplyDeleteHe de confesarle que la relación entre el colesterol y yo es casi sentimental. Me persigue y lo deseo.
Ángel me incita con el cocido maragato y no puedo más que pensar en casa Magdalena en Castrillo de los Polvazares, cerquita de Astorga. Eso puede ser pecado, pero no puede ser malo. La verdura y los garbanzos son insuperables, la gallina estorba bastante.
El clarete es fresquito, creo que apropiado porque las carnes rojas tiran de la sed.
A ver si nos explica lo de la sopa al final, lo que allí me dijeron no me dejó convencido, ha de haber otra razón.
Mil gracias