Los Cuidados de la Salud en Otoño
El cuidado de las vías respiratorias tiene por objetivos
• Eliminar las mucosidades (humedad) del aparato respiratorio
• Fortalecerlo
Para lo cual debemos de:
1. Respirar aire puro
2. Mantener una temperatura adecuada en la habitación
3. Realizar ejercicio físico aeróbico: caminar al aire libre o en bicicleta.
4. Cubrirse los pies y garganta adecuadamente
5. Respiración a diafragmática
*intenta mantener la espalda recta y mirada al frente para que los pulmones puedan expandirse al máximo.
Pautas de Alimentación
Nutrientes y alimentos que cuidan y protegen los pulmones
Vitamina C y E, excelentes antioxidantes que encuentras en aceite de oliva. aguacate, aceitunas, almendras, avellanas.
Oligoelementos como zinc y selenio en pescados, mariscos, carnes, nueces.
Omega 3 en aceite de lino, nueces, pescados y mariscos.
Bioflavonoides en huevos, tomates, frutas y verduras con color.
Hierbas aromáticas: tomillo, orégano, o raíces como jengibre, regaliz; para el ambiente o para realizar vahos el eucalipto.
Caldos e infusiones
Elaboración
Hierve una cucharadita de raíz de regaliz por cada taza de agua durante 3 minutos.
Aparta del fuego, tapa y deja reposar 5 minutos.
Puedes endulzar con una cucharadita de tipo café con miel
*Combínalo con liquen de Islandia (alga marina)a partes iguales, es muy eficaz contra la tos.
* A tener en cuenta que el regaliz sube la tensión arterial.
Elaboración
Poner en una cazuela a ebullición durante 5 min
Deja reposar otros 5 min
Añade tamari o una pizca de sal
Colar y beber
Lava las patatas de pequeño tamaño
Frótalas con aceite de oliva y añádeles tomillo
Colócalas en el horno durante media hora a 180 grados.
Libro consultado y recomendado
• Eliminar las mucosidades (humedad) del aparato respiratorio
• Fortalecerlo
Para lo cual debemos de:
1. Respirar aire puro
2. Mantener una temperatura adecuada en la habitación
3. Realizar ejercicio físico aeróbico: caminar al aire libre o en bicicleta.
4. Cubrirse los pies y garganta adecuadamente
5. Respiración a diafragmática
*intenta mantener la espalda recta y mirada al frente para que los pulmones puedan expandirse al máximo.
Pautas de Alimentación
- Alimentos que producen mucosidad: lácteos, harina de trigo, alimentos procesados, alimentos aceitosos (fritos, SAL).
- Debes de evitar alimentos que enfrían el cuerpo como ensaladas y agua, zumos, batidos o helados por su temperatura.
- Alimentos que eliminan mucosidad:perejil, rábanos, rabanitos, nabos,estigmas de maíz, cebolla, cebollino, vinagres de manzana o de umeboshi, ciruelas umeboshi, manzanilla amarga, tomillo, orégano, trigo sarraceno (no cereal), algas, azukis, apio, pepino.
- Agua de cocción de verduras, la propia verdura y la bebida que sea de bajo residuo seco o mineralización débil muy débil.
- Alimentos de sabor picante de acción estimulante sobre el aparato respiratorio: rábanos, cebollas, ajos, jengibre, peras, miel.
Nutrientes y alimentos que cuidan y protegen los pulmones
Vitamina C y E, excelentes antioxidantes que encuentras en aceite de oliva. aguacate, aceitunas, almendras, avellanas.
Oligoelementos como zinc y selenio en pescados, mariscos, carnes, nueces.
Omega 3 en aceite de lino, nueces, pescados y mariscos.
Bioflavonoides en huevos, tomates, frutas y verduras con color.
Hierbas aromáticas: tomillo, orégano, o raíces como jengibre, regaliz; para el ambiente o para realizar vahos el eucalipto.
Caldos e infusiones
- Infusión de raíz de regaliz:
Elaboración
Hierve una cucharadita de raíz de regaliz por cada taza de agua durante 3 minutos.
Aparta del fuego, tapa y deja reposar 5 minutos.
Puedes endulzar con una cucharadita de tipo café con miel
*Combínalo con liquen de Islandia (alga marina)a partes iguales, es muy eficaz contra la tos.
* A tener en cuenta que el regaliz sube la tensión arterial.
- Infusión de tomillo y orégano, a la que añades limón y miel; y a mayores, con tos, se recomienda jengibre.
Elaboración
Poner en una cazuela a ebullición durante 5 min
Deja reposar otros 5 min
Añade tamari o una pizca de sal
Colar y beber
- Receta de patatas con piel para acompañar a tus menús,
Lava las patatas de pequeño tamaño
Frótalas con aceite de oliva y añádeles tomillo
Colócalas en el horno durante media hora a 180 grados.
Libro consultado y recomendado
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