La Salud en Otoño
La Huerta en Otoño
Frutas
Melón, sandía, tomate, higos, kaki, mango, piña, chirimoya, kiwi, membrillo, manzanas y peras variadas, aguacate, castañas, plátano, uvas blanca y negra, granada, mandarina, naranja, limón.
• Clasificadas por grado de alcalinidad
Muy alcalinas sandía e higos
Moderadamente alcalinas piña y pera
Ligeramente alcalinas uvas blancas y negras, moras, fresas, frambuesas
Ácidas naranja, mandarina
Verduras
Acelga y espinaca, repollo, coliflor, brócoli, lechuga, cogollos, escarola, hinojo, cebolla, calabaza, calabacín, zanahoria, puerro, pimiento, rábano, berenjena.
Cocina de Otoño
-Predominan los hervidos y cocidos sobre la plancha y fríos.-Alimentos de sabor dulce que lubrifican los tejidos, son un buen sustrato para la flora intestinal y piel; tales como: plátano, uva, kuzú, calabacín, zanahoria, puerros, cebollas…
-Cuida el estómago y Bazo/Páncreas.
Raíces de Otoño
Cúrcuma, sin duda, un superalimento que se puede aplicar a diario en la cocina como sustituto del azafrán, Se la añades a guisos, purés, sopas…, en pequeña cantidad para ir probando.Propiedades
Antioxidante
Digestiva
Mejora los niveles de omega 3 para que el cerebro funcione en positivo más y mejor,
Antiinflamatoria
Mejora la circulación sanguínea
Expectorante
Reduce el azúcar de la sangre
Metaboliza las grasas
Anticancerígena
Jengibre una raíz anual que puedes añadir en polvo a cualquier infusión, puré, ensaladas, zumos, consomé…, en poca cantidad porque es picante, En té es uno de las raíces más utilizadas.
Propiedades
Mejorar la función pulmonar y renal
Disminuye dolores menstruales, reumáticos y articulares
Antidepresivo
Afrodisíaco
Suaviza la garganta en catarros, faringitis y laringitis, así como en afoní
as
Mejora de la circulación y la memoria
Da calor al cuerpo
Ayuda a combatir el estrés y el envejecimiento prematuro.
Apio esta raíz la puedes rallar sobre ensaladas, preparar en caldo alcalino para beber o que sirva de base en la cocción de pasta o patata:
Caldo alcalino: pones en 1l de agua a ebullición una rama de apio, con 1 cebolla mediana durante 15 min, lo cuelas y en tu vaso añades un chorro de zumo de limón.
Propiedades
Mejora la circulación
Acelera la pérdida de peso, ideal en dietas hipocalóricas
Es baja en carbohidratos, grasas y alta en proteínas
Rica en minerales sodio, calcio, y potasio
Activa la producción de células rojas en la sangre, por lo que es de utilidad en anemias
Ayuda también a disminuir el colesterol
Nabicol es una Brassica que resulta de la mezcla entre el nabo y el repollo, muy utilizada en la cocina como complemento, en purés, sopas, ensaladas o como verdura acompañante.
Propiedades
Depurativa
Aumenta las defensas por su importante contenido en vitamina C
Es muy baja en calorías
Rica en fibra vegetal
Elevado contenido en minerales de magnesio, potasio y calcio, por lo que combate la fatiga muscular y los calambres
Facilita las digestiones
Anticancerígena
Kuzú es un almidón extraído de raíces volcánicas
Propiedades
Descarga el hígado
Regenera la flora intestinal
Indicado en alergias que cursen con rinitis
Desinflama los intestinos en casos de colitis, diarreas, Crohn, salmonelosis…
Reduce la fiebre en procesos infecciosos
Problemas de piel
Falta de memoria, depresión…
Propiedades de las ciruelas Umeboshi
Alcalinizante
Anemias
Gripes y procesos infecciosos
Dolores y úlceras de estómago
En aplicación externa para “pie de atleta” (diluido en agua 1:10)
Faringitis aplicada a modo de gargarismos
Modo de preparación desleír una taza de agua fría una cc (cucharada tipo café) de kuzú, su color es blanquecino.
Poner a fuego removiendo constantemente hasta que se vuelva gris-transparente, y separar del fuego.
Servir en una taza-vaso con Umeboshi para potenciar y ampliar sus efectos en el organismo.
Se puede tomar varias veces/día.
Recetas de Otoño
*Para beber 10 min antes de desayunos, comidas y cenas
Ingredientes
Cebolla, zanahoria, nabo, rábano o rabanitos, 5 cm de alga Wakame deshidratada (ocasional).
Cebollino o perejil, Hatcho miso (soja fermentada)*Puede faltar alguno.
Elaboración
En una cazuela y en agua fría poner todos los ingredientes cortados, hiérvelos 30 min. A fuego lento. Llena una taza de caldo, colado o sin colar, y añádele miso (guardar en nevera). Tómalo caliente y al principio de las comidas.
Bizcocho de manzana
Ingredientes
3 huevos ecológicos (pésalos)
Aceite de oliva de 1ª presión en frío
Harina de espelta
Azúcar moreno de caña integral
Levadura/masa madre
3-4 manzanas
Elaboración
Verter todos los ingredientes en un recipiente y mezclarlos bien con cuchara o espátula.
Coloca las manzanas peladas y cortadas a tu gusto y las mezclas con la masa
Poner al horno a temperatura de 180 grados 30min.
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