En Primavera
Alimentos de color verde
Tienen afinidad por el hígado y la vesícula biliar, detoxifican y depuran.
Ejemplos espinacas, alfalfa, berros, perejil, acelgas , apio, brócoli, col, lechuga.
Cocinados al vapor.

Es época de descongestión hepática y alteraciones digestivas.
Utiliza aceite de oliva de 1ª presión en frío.
Introduce alimentos frescos germinados, fermentados y picantes.
Alimentos ricos en clorofila con hojas verdes.
Suplementos indicados
*Alga espirulina o chlorella, ayudan a detoxificar el hígado.
* En caso de astenia primaveral va bien la jalea real (vitamina B5).
*Suplementos con boldo, alcachofa y diente de león, para depurar el hígado y regenerar los hepatocitos o células hepáticas.
Tus cuidados en caso de
Congestión hepática
Puede tener origen emocional o dietético, en el primer caso se debe a frustraciones, resentimiento, enfado, shock, estrés..., mientras en el segundo se debe al consumo excesivo de alcohol, medicamentos, drogas, pesticidas, tóxicos, ...
Síntomas
Malestar y dolor en la boca del estómago, opresión torácica, sensación de un nudo en la garganta, suspiros frecuentes
Tensión mamaria
Depresión, irritabilidad, cambios de humor
Dificultad para digerir los lípidos o grasas
Si asciende a la cabeza puede causar cefalea, migraña, irritabilidad, cara y ojos rojos, sangrado nasal.
Consejos

Evitar el alcohol, tabaco, café, picantes, fritos, grasas, azúcares refinados, medicamentos, comidas copiosas y en exceso.
Tomar dieta fresca, rica en vegetales, verduras o ensaladas, especialmente amargas como las alcachofas.
Limonada (1limón con piel por litro de agua), beber durante el día.
.jpg)
Ejercicio suave.
Tratamiento psicológico para aprender a manejar las emociones.
Alteraciones digestivas
Cuando el hígado está sobrecargado, se digieren mal las grasas y las funciones bazo-páncreas se dificultan, lo que provoca trastornos digestivos.
Síntomas
Gases, digestiones pesadas, alternancia estreñimiento-diarrea, repiten los fritos, ajos, pepinos, cebolla cruda...

*Añadir limón o vinagre de manzana a los aliños.
*Ciruelas umeboshi o vinagre umeboshi, o fermentados como chukrut.
*Tomar suplementos de alcachofa, boldo y diente de león.
*Lecitina de soja.
0 comentarios:
Post a Comment